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텃밭가꾸기

옥수수 파종(심는) 시기 재배방법

by 황금섬 2025. 3. 5.

남부 중부지방 옥수수 파종(심는) 시기, 옥수수 재배방법

옥수수 재배방법

옥수수 재배방법

1. 개요  

옥수수는 여름철 대표 간식입니다. 옥수수는 과거 쌀이나 보리를 재배하지 못하는 산간지대에서 식량 대용으로 재배했습니다. 옥수수는 찰옥수수, 단옥수수로 나뉘는데, 최근에는 초당옥수수도 간식으로 많이 먹으며 맛과 씹히는 성질이 다르기 때문에 먹는 사람에 따라 기호도에 차이가 있습니다.


옥수수는 초보 농부들도 쉽게 도전할 수 있는 작물 중 하나입니다.  
하지만 무작정 씨앗만 심는다고 해서 수확이 잘되는 것은 아닙니다.  


옥수수를 건강하게 키우려면 적절한 재배 환경을 조성하고, 올바른 심는 방법과 관리법을 익혀야 합니다.  
이 글에서는 옥수수 재배를 처음 시작하는 분들을 위해 토양 준비부터 파종, 재배 관리, 수확까지 하나하나 자세히 설명해 드리겠습니다.  

 

 

2. 재배 환경  

옥수수는 토양에 대한 적응성이 높은 작물이지만, 가장 알맞은 토양 pH는 5.5~8.0 입니다. 토양은 배수가 잘되고 비옥도가 높은 것이 좋습니다. 옥수수는 토양의 통기성과 물 빠짐이 좋아야 하는 작물이므로 점질토나 물이 잘 빠지지 않는 밭 또는 너무 메마르기 쉬운 모래땅은 적당하지 않아요.

 

즉 모래와 점토가 알맞게 균형을 이룬 양토와 물에 존재하는 수소 이온 농도가 6.5인 토양이 옥수수 재배에 가장 알맞습니다.

 

옥수수 재배방법

3. 품종 선택 

옥수수는 품종별로 맛과 식감이 다르고, 용도에 따라 선택해야 합니다.  

간식용 풋옥수수는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수로 나눠지고, 맛과 씹힘성이 다르기 때문에 연령에 따라 기호도가 달라 재배 시 옥수수가 가지고 있는 특성을 고려하여 품종을 선택해야 합니다.

 

찰옥수수는 단옥수수, 초당옥수수와는 달리 우리나라 육성 품종과 재래종이 거의 100% 재배되고 있습니다. 옥수수 이삭이 크고 맛있는 찰옥4호, 일미찰, 미백2호, 백색과 흑색이 혼합된 흑점찰, 얼룩찰1호, 흑점2호, 당도가 높고 씹는 맛이 부드러운 고당옥과 고당옥1호, 구슬옥과 백금옥 등을 취향에 따라 선택하면 됩니다.

 

4. 밭 만들기 

옥수수를 심기 전에 밭을 잘 정리해야 뿌리가 튼튼하게 자리 잡고 건강하게 자랄 수 있습니다.  

먼저, 돌과 잡초를 제거하고 흙을 부드럽게 만들어 줍니다.  
제초 작업을 미리 해두면 잡초와의 경쟁을 줄일 수 있습니다.  

그다음, 최소 30센티미터 이상 깊이 갈아 엎어줍니다.  
옥수수 뿌리는 깊게 내려가므로 땅을 깊이 갈아주는 것이 좋습니다.  

다음으로, 퇴비와 복합비료를 밑거름으로 뿌립니다. 

비료 넣기: 심기 전에 10-10-10 비료를 평당 20~30g 뿌리고 흙에 섞어 줍니다. 


배수가 잘되도록 두둑을 만들고, 폭은 90~120센티미터, 높이는 20센티미터 정도로 조성합니다.  

 

 

5. 옥수수 파종(심는) 시기와 방법 

옥수수는 지역별 기온에 따라 파종(심는) 시기가 다릅니다.  

남부지방 옥수수 파종(심는) 시기: 3~4월에 봄 재배를 시작하며, 가을 재배는 7~8월에 진행됩니다.  
중부지방 옥수수 파종(심는) 시기: 4~5월에 봄 재배를 시작하고, 가을 재배는 7월 중순에서 8월 초 사이에 진행됩니다.  
북부 지역은 기온이 낮아 5~6월에 봄 재배만 가능합니다.  

파종할 때는 씨앗을 3~5센티미터 깊이로 심습니다.  
포기 간격은 25~30센티미터, 줄 간격은 60~70센티미터를 유지하는 것이 좋습니다.  
심은 후 충분히 물을 주고, 비닐 멀칭을 하면 잡초 방지와 수분 유지에 도움이 됩니다.  

 

이후 키가 15cm 정도 자라면 1포기만 남기고 솎아주어 튼튼하게 합니다.

 

옥수수 모종 심는 시기

6. 옥수수 모종 심는 시기와 방법

모종을 키워서 옮기는 것도 좋아요.  

옥수수 모종 심는 시기는 4월 초 실내에서 시작, 3~4주 뒤(5월 초) 밖에 옮겨요. 땅 온도 15°C, 밖 온도 18°C 이상일 때.

 

모종을 내어 심는 방법(육묘)

 

1. 옥수수를 1~2 시간 정도 물에 담아 둔후 알갱이를 하나씩 떼어 낸다.
2. 105구 포토에 상토를 채워 넣고 옥수수 알갱 2알씩 넣는다.
3. 처음 약 10일간은 매일 하루 두차례이상 물을 흠뻑 준다.
4. 싹이 올라오면 하루 한번 정도(마른 상태를 보아가며) 준다.
5. 모종의 키가 약 15~ 18센티 내외가 되면 본 밭에 심는다.

 

심는방법 
뿌리 상하지 않게 꺼내서 5cm 깊이 구멍에 넣고, 흙 덮고 살짝 눌러 물을 넉넉히 줍니다.

 

 

7. 재배 관리 방법

물주기 

 

발아 후 2주 동안은 토양이 건조해지지 않도록 충분히 물을 줍니다.  
개화기에는 주 2~3회 집중적으로 물을 공급해야 합니다.  

 

특히 꽃이 피고 열매가 맺히는 시기(심은 지 68주쯤)는 물이 부족하면 열매가 작아져요. 아침이나 저녁에 물을 주면 증발도 덜 하고 뿌리가 잘 먹습니다. 땅을 손으로 만져보고 마른 느낌이면 바로 줘요.

 

옥수수 재배방법

 

비료 주기

 

심기 전에 기본 비료(10-10-10)를 줬다면, 줄기가 30cm쯤 자랄 때 질소 비료(평당 10~15g)를 추가로 줍니다. 호미로 흙을 살짝 파고 비료를 넣은 뒤 덮어 주세요. 꽃이 필 때는 인산과 칼륨 비료(평당 510g)를 섞어 주면 열매가 더 잘 맺히고 튼실해져요. 비료는 뿌리에서 10cm쯤 떨어진 곳에 주면 뿌리가 타지 않습니다.

 

병해충 관리

 

해충: 옥수수 잎벌레는 잎을 갉아먹고, 진딧물은 즙을 빨아먹어요. 니임 오일(물 1L에 5mL 섞어)을 스프레이로 뿌리거나, 무당벌레 같은 천적을 풀어 보세요. 손으로 잡을 수 있을 만큼 적으면 그냥 떼어내도 됩니다.  


질병: 줄기혹병은 줄기에 혹이 생기고, 검은무늬병은 잎에 검은 점이 나타납니다. 작물을 돌려가며 심거나 저항성 품종을 선택하면 예방돼요. 병이 심하면 농약점에서 살균제를 추천받아 쓰세요. 예를 들어, 구리 기반 살균제가 흔히 쓰입니다.

 

잡초 제거

 

심은 뒤 4주 동안은 잡초가 많이 나와요. 손으로 뽑거나 호미로 파내고, 이후에는 짚이나 검은 비닐을 깔아 덮으면 잡초가 덜 나와서 관리하기 편합니다.  

 

북주기

 

줄기가 50cm쯤 자라면 바람에 쓰러지지 않게 뿌리 주변에 흙을 삽으로 쌓아 줍니다. 뿌리가 튼튼해지고 키도 더 잘 커요. 비 온 뒤 흙이 부드러울 때 하면 쉬워요.

 

 

옥수수 수확 시기

8. 옥수수 수확 시기와 방법

옥수수는 파종 후 80~100일이 지나면 수확할 수 있습니다.  


껍질이 연녹색에서 갈색으로 변하면 수확 시기가 가까워진 것입니다.  
알맹이를 눌렀을 때 유액이 나오면 적기입니다.  

수확할 때는 옥수수를 비틀어 꺾거나, 칼로 밑동을 잘라줍니다.  
수확 후 즉시 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다.  
장기 보관이 필요할 경우 옥수수를 데쳐서 냉동 보관하면 맛을 오래 유지할 수 있습니다.  

옥수수 재배는 기본적인 원칙을 지키면 초보자도 쉽게 도전할 수 있습니다.  
올바른 옥수수 재배방법으로 관리하면 건강하고 맛있는 옥수수를 수확할 수 있습니다.  
지금 바로 옥수수 재배에 도전해 보세요! 

 

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