봄 여름 로메인 가을 상추 파종시기,상추 모종 심는 시기,상추 종류
상추 재배방법
- 상추씨앗의 발아적온은 15~20℃, 종자의 저장조건은 0~4℃정도, 이렇게 낮은 온도에서 종자를 저장하면 여름철 고온기에 파종해도 발아가 잘되며, 낮은 온도에서 종자수명이 오래 유지 된다.
- 종자는 호광성 종자, 씨 뿌린 후 흙을 얇게 덮어주어야 상추 씨의 발아율이 높다.
- 종자 소요량 : 3.3㎥(평) 당 75~100개 정도, 직접 파종 시 2배가 더 필요하다.
- 상추 모는 본잎을 4~5매 가량 되게 키워 본 밭에 심는다.
- 육묘기간 : 봄, 가을 30일, 여름철은 25일 이다
봄 상추의 파종시기는 경기 북부지방은 3월 20일 이후에 파종해서 7월 중순까지 재배할 수 있고 그 이후가 되면 꽃대가 올라오며 꽃을 피우고 씨를 맺게 된다.
가을 상추 파종시기는 8월 중순 또는 말에 파종해 늦가을 까지 이용할 수 있다. 늦가을에 비닐을 씌워 놓으면 생육기간을 조금 더 연장할 수 있으나, 그 기간은 그리 길지 않다.
상추 종류
상추 종류는 대표적으로 적치마상추, 청치마상추, 적축면 상추, 청축면 상추 등이 있다.
통상 삼겹살 집에 가장 많이 나오는 상추는 적축면 상추로 끝이 꼬불꼬불한 상추다.
품종선택 포인트 : 상추 품종은 매우 다양하게 개발되어 있다. 봄재배용 품종, 여름철
에도 꽃대가 늦게 올라오는 품종, 가을에 재배하는 품종 등 다양하게 개발되어 있으므로 재배하고자 하는 계절에 맞추어 품종을 선택하여야 한다. 상추는 모종 판매가 일반화되어 있지 않기 때문에직접 씨를 뿌려 재배한다.
상추 종류
봄상추 재배용 : 선풍포찹적축면 상추, 연산홍적치마, 삼선적축면
여름상추 재배 : 강한청치마, 청하청치마, 한밭청치마
가을상추 재배 : 연산홍적치마, 토종맛적축면
로메인 상추
로메인은 상추의 일종으로 로마인들이 대중적으로 즐겨 먹던 상추라 하여 ‘로메인’이란 이름이 붙여졌다. 로메인 상추를 코스(Cos) 상추라고도 하는데, 이는 에게 해에 있는 코스(Cos) 섬에서 유래 하였기 때문으로 일각에서는 로메인 상추의 원산지가 코스라고도 한다.
일반 상추와 달리 잎이 겹겹이 겹쳐지면서 위로 자라는데 우리나라에는 크게 적로메인, 청로메인, 미니 로메인의 3가지가 재배된다.
일반 상추보다 쓴맛이 덜하고 특유의 고소한 맛과 아삭한 식감이 특징으로 썰거나 혹은 포기째 샐러드로 먹는데 우리가 흔히 알고 있는 시저 샐러드가 바로 자르지 않은 로메인에 드레싱과 쿠르통을 뿌려 먹는 샐러드이다. 샐러드 외에 쌈 채소로 먹기도 한다.
<적로메인(왼쪽), 청로메인(가운데), 일반 상추(오른쪽)>
재배시기별 상추 파종시기-모종 심는시기
○ 봄 재 배 : 기온이 높아지기 직전에 수확해야 됨으로 일찍 파종한다.
○ 여름재배 : 기온이 가장 높을 때 수확해야 됨으로 기온을 낮추는데 주력한다.
○ 가을재배 : 고온기에 파종 함으로 15℃의 냉온에서 싹틔워 파종한다.
○ 겨울재배 : 9~11월 파종, 10~12월 정식, 12~4월 수확한다.
상추 파종시기
상추 파종시기는 3월~4월경으로 날씨가 더우면 꽃대를 올리고 녹을 수 있으므로 선선한 시기에 파종한다.
상추는 추위에 견디는 힘이 강하므로 봄 상추 파종시기는 3월경에 기후 여건을 살펴 가능하면 일찍 파종하도록 한다.
- 봄 상추 파종시기: 4월 초순, 정식 5월 초순, 수확 5월 하순~7월 초순
- 여름 상추 파종시기: 6월 중순, 정식 7월 중순, 수확 8월 초순~8월 말
- 가을 상추 파종시기: 8월 하순, 정식 9월 하순, 수확 10월 초순~11월 하순
밭 만들기
먼저, 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣어준다.
파종하기 1~2주 전에 1㎡당 2㎏의 완숙퇴비와 깻묵을 2컵(400g) 정도 넣고 밭을 일구어 이랑 폭이 80㎝, 높이가 20cm 정도 되게 준비한다. 이랑의 폭은 밭의 형편에 따라 적당하게 한다. 물 빠짐이 좋은 밭은 두둑을 낮게 하고, 습기가 많은 밭은 두둑을 높여 습해를 받지 않게 해야 한다.
두둑 80㎝, 고랑 40㎝, 재식 주간 거리(18~20㎝ × 18~20㎝)
이랑을 만들 때는 상추를 어떻게 심는가에 따라 두둑과 고랑폭이 결정된다. 보통 80㎝ 두둑과 40㎝ 고랑을 만들지만, 텃밭의 사정에 따라 자유롭게 만들 수 있다. 재식거리는 대략 18~20㎝ 간격으로 심어주는 것이 좋다.
상추 파종방법
▶상추씨앗 발아법
상추는 서늘한 기후를 좋아하는 식물로 씨앗이 싹을 틔우는데 가장 알맞은 온도는 15도에서 20도 사이다.
너무 추워도 너무 더워도 싹이 틔지 않는다.
25도 이상에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 늦어진다.
예를 들면 상추, 파, 부추와 같이 저온성작물의 종자는 30도 이상에서 15시간 이상 방치하면 종자가 잠에 빠져 발아가 되지 않는다.
잠에 빠진 씨앗을 찬물에 반나절 담갔다가 젖은 상태로 수건에 싸서 냉장고에 2-3일 보관하면 발아율이 향상된다.
상추씨앗을 골을 지어 뿌린다. 이때 골 간격은 20cm 정도로 한다.
상추씨앗을 파종한 다음 흙은 0.5cm 정도로 얇게 덮어주고 그 위에 짚 등으로 덮어주어 수분증발을 억제한다. 씨앗을 파종한 다음에 흙을 두텁게 덮어 주면 발아가 되지 않으니 주의해야 한다.
상추 재배관리방법
싹이 나고 본잎이 2개 나왔을 때에, 5cm간격으로 남기고 나머지를 솎아주고, 본잎이 3~4장 나오면 10cm 간격으로 1포기씩 남기고 모두 솎아낸다.
특히 초기에 잡초제거 작업을 철저히 해주어야 하며 물주기를 잘하여 시들지 않도록 해야 한다.
웃거름주기
웃거름은 파종 후 2개월 또는 아주 심은 지 1개월 정도 지난 후 포기에서 10cm 정도 떨어진 곳에 호미로 구덩이를 10cm 정도 파내고 퇴비를 한 주먹 넣고 흙을 덮어준다. 그 이후에는 여유가 되면 깻묵액비를 20배 정도 희석해 뿌려주면 잘 자란다. 거름 기운이 충분한 밭에서 자라는 상추가 척박한 밭의 상추보다 잎고 연하고, 통통하고, 아삭거리는 맛도 좋다.
상추 물주기방법
상추는 봄철에 생육이 가장 왕성하다.
따라서 관수량을 잘 조절하여 토양수분이 건조하지않도록 관리한다.
상추는 일반적으로 고설식 분수호스를 설치하여 관수하는데, 이때, 물을 충분하게 주어 상추 뿌리 층에 물이 고루 흡수될 수 있도록 충분한 관수를 한다.
충분한 관수를 실시하지 않으면 뿌리의 분포도 얕게 분포하고 토양 내 비료성분을 충분히 활용하지 못하고 생육 또한 양호하지 못하게 된다.
※상추 재배방법 Tip
-상추씨앗으로 하는경우 상추는 싹이 트는데 햇볕이 필요한 종자이기에 흙을 얇게 덮어주며, 다른것은 덮지않는다. 싹이 트기 전까지 흙이 마르지 않도록 주의한다.
-초보자인경우 상추모종을 사서 하는 것도 괜찮다.
-상추의 웃자람(싹의 키와 굵기가 균일하지 못하고 줄기만 길거나, 또는 얇게 자란 경우)은 재배 초기에 솎아낸다.(웃자람은 햇볕이 부족한 겨울과 더워지는여름에 웃자람이 심해짐)
-새싹일때는 가급적 새싹을 피해 물을 주면 좋다.
-사계절 관계없이 잘자란다. 하지만 더운 여름에는 뜨거운 직사광선과 통품이 안되는 곳은 피할것. 직사광선과 통풍이 없다면 금세 시들어 죽을 수도 있다.(직사광선을 피할 수 없다면 차광막 설치를 권유한다.)
-습하게 자란경우, 햇볕부족인경우에 상추는 초록색도 엷어지고 맛 또한 연한 맛이 난다. 결국 햇볕 + 통풍이 충분이 되도록 관리해주면 된다.
상추 모종 심는시기와 방법
상추모종 심는 시기는 4월경 이고 모종을 구입해 기르는 경우 포트에 들어 있는 모종이 상하지 않게 주의해서 다룬다. 옮겨심기 전에 물을 흠뻑 뿌려주고 2~3시간 그늘에 두었다가 모종을 꺼내어 심는다.
상추는 본엽 3~4매 때가 정식 적기이며, 심을 때는 너무 깊게 심지 않도록 한다. 보통 떡잎이 보일 정도로 정식한다.
상추를 심을 밭은 옮겨심기 전에 밑거름을 넣은 다음 밭을 갈고 땅을 골라 두둑을 만들어 둔다. 또한 제초노력을 줄이기 위해서는 검은색비닐을 멀칭하는 것이 좋은 방법이다.
심는 간격은 잎을 따먹는 상추는 20×15cm가 알맞으며, 좁혀 심고 싶다면 15×15cm나 10× 15cm까지 심어도 된다. 그러나 결구상추는 심는 거리를 이보다 넓혀서 30×30cm, 반결구 상추 는 25×25cm 간격으로 심는 것이 좋다.
상추 병충해 방제방법
상추에 주로 발생하는 병해는 균핵병, 흰가루병, 노균병이 있다. 텃밭에서 소규모로 재배할 때는 병해 발생을 크게 걱정하지 않아도 되지만, 포기간격을 넓게 해주어 햇빛을 잘 받게 하고, 통풍이 잘 되게 해주는 것이 좋다.
병명 | 증상 | 원인 | 대책 |
노균병 | 잎 표면에 담황색의 불규칙한 병반, 잎 뒷면에 흰곰팡이 발생 | 병원균이 잎 표면의 각파나 기공을 통해 침입 | 환기철저, 육묘관리, 디메토모르포수화제 등 살포 |
잿빛곰팡이병 | 잎자루와 잎에 수침상 병반, 병반에 잿빛곰팡이 발생 | 20℃ 전후에 많이 발생, 가을~봄 많이 발생 | 환기철저, 병든 포기 제거, 비닐 멀칭 |
밑둥썩음병 | 잎자루에 대형 갈색병반, 지제부 부패 | 토양 속 균이 침입, 모판과 본포에 발생, 발병적온은 24℃ | 배수 개선, 비닐멀칭, 작업 시 포기에 흙이 들어가지 않게 함 |
상추 수확시기
파종후 60일 정도부터 가능하고 정식후 40일 정도걸린다.
밭에 씨앗을 직파해서 너무 촘촘히 보이게 심어져 있는 것은 미리 솎아서 뽑아 주거나 어린싹일때는 뿌리채 뽑아내서 먹으면 된다.
상추는 잎사귀의 밑에서부터 수확하여 먹는다.
손으로 줄기부분의 잎사귀를 하나씩 잡아서 밑으로 힘을 주거나 옆으로 힘을 가하면 잎사귀가 뜯어진다.
상추는 수분이 부족하면 쓴맛이 강해진다.
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