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텃밭가꾸기

완두콩 파종시기 재배법

by 황금섬 2025. 2. 5.

남부지방 중부지방 완두콩 파종시기/심는시기,완두콩 재배법

완두콩 재배법  

완두콩 재배환경

 

완두콩은서늘한 기후를 좋아하는 작물이다. 완두콩 재배법은 적절한 파종시기를 선택하는 것이 중요한데, 일반적으로 완두콩은 봄과 가을에 심기 좋으며 특히 봄에는 마지막 서리가 지나간 후에 심는 것이 가장 좋다. 대개 한국에서는 3월 말부터 4월 초까지 그리고 가을에는 9월 중순에서 10월 초가 이상적인 시기이다.

 

봄에 심을 때는 서리가 없는 상태에서 자라야 하므로 초봄의 추위를 피하고 따뜻한 기운이 돌기 시작하는 시기를 맞춰야 한다. 가을에 재배할 경우에는 서리가 내리기 전에 수확을 마칠 수 있도록 계획하는 것이 중요하다. 이때 종자를 약간 더 깊이 심어주면 서늘한 기온에서도 뿌리가 강하게 자랄 수 있다.


토질은 배수가 양호한 질참흙 또는 참흙이 적당하고 산성이 강하면 생육이 부진하여 약산성으로 교정해준다. 알맞은 토양산도는 pH 6.5~6.8이다. 비가 오면 물이 고인 곳에서는 뿌리와 꼬투리가 썩는다. 농가에서는 미리 두둑을 높이고 골을 깊이 쳐 배수에 대비한다.

 

완두콩 품종

완두콩 종류는 크게 붉은완두와 보통완두라고 하는 종류로 나눌 수 있다. 붉은완두의 씨는 매끈하고 단단하며, 색깔이 녹색, 노란색, 흰색, 회색, 파란색, 갈색, 점박이 등으로 다양하다. 씨가 노란색과 녹색인 품종은 씨를 까서 수프용으로 판매한다. 다른 품종들은 신선한 목초로 사용하거나 건초, 엔실리지로 만든다.

 

완두 종은 씨가 일반적으로 녹색을 띠며, 표면이 매끈한 몇몇 품종을 빼고는 대부분 쭈글쭈글하다. 이 종은 붉은완두보다 맛이 달콤하고 부드럽기 때문에 더 많이 재배된다.

 

완두콩 파종시기

 

완두콩의 품종은 가장 널리 재배 해온 것은 수입 품종인 스파클이지만 이를 대체하기 위해 품종개발이 많이 되고 있다.

 

스파클 완두

완두콩의 표준 품종이며 수입품종 이다.

초장은 40~60cm로 마디가 짧은 왜성종이며 다수확 품종이다.

 

청옥 완두

숙기가 빠르고 상품성이 우수하며 다수확 가능 결실률 60%이상으로  수량성이 우수한편이다.

 

사철 완두

표준품종 스파클보다 성숙기가 5일정도 더 빠르고 단백질과 전분함량이 좀 더 많은 편이다.

 

밭 만들기

완두콩은 다른 콩류 작물과 마찬가지로 산성에 매우 약하므로 씨뿌리기 15일 전에 석회를 뿌려주는 것이 좋다.

 

완두는 다른 콩과 같이 질소 보다 인산 및 칼리의 효과가 크다. 콩 전용 복합비료를 주면 간편하나, 성분별로 주려면 300평당 요소 9㎏, 용성인비 50㎏, 염화가리 17㎏, 석회 50~ 100kg이 들어간다. 


텃밭에 조금 심을 때는 평당 퇴비 5㎏, 복합비료 0.2~0.3㎏, 석회 0.25㎏을 뿌려 심는다. 5평만 심어도 한 가족의 풋콩과 익은 콩으로 먹을 양이 나온다. 완두는 연작장해가 심해 4~5년 간격으로 윤작을 한다. 완두도 다른 콩과 같이 뿌리에서 공중질소를 고정하므로 질소비료를 많이 주면 쓰러져 소출이 준다.

 

완두콩 파종시기(심는시기)

완두콩 파종시기는 3월 중순 부터 4월 초 사이의 파종시기를 갖고 있다. 키우기 좋은 온도는 평균 기온은 27도 정도로 비교적 다른 작물들에 비하면 추위에 강한 작물이긴 하나 겨울에는 비닐하우스에서 재배를 해야한다. 이론상으로는 4도 정도의 환경에서도 잘 자란난다고 하는데 건강한 작물을 위해서는 땅속온도 15도 정도를 유지 해주는 것이 좋다.

 

남부지방 완두콩 파종시기: 봄 파종의 경우 2월 하순에서 3월 중순에 심는다.

중부지방 완두콩 파종시기시기: 3월 중순부터 4월 초순에 심는다.

 

완두콩은 겨울철 비교적 따뜻한 남부지방과 추운 중부지방에 따라 완두콩 파종시기가 달라질 수 있다.

남부지방 완두콩 파종시기는 보통 10월 초순에 파종하여 그다음 해 5월 중순에서 6월 중순까지 수확하고, 중부지방은 3월 중순에서 하순에 파종하여 7월에 수확한다.

 

가을에 완두콩을 심을 때는 어린싹이 흙을 뚫고 나온 상태에서 월동하는 것이 좋으며, 너무 자라면 한파 피해를 볼 수 있기 때문이다.

 

완두콩 파종시기

 

일찍 심으면 좋은 점이 많이 있다. 잡초가 올라올 가능성이 적고, 병충해도 당할 가능성이 적다. 또한 빠르게 재배해서 빨리 수확하면 다른 작물을 이어서 심을 수도 있다는 장점이 있다.

 

완두콩 모종 심는시기는 사실 3월이 적절한 시점이기는 하지만, 추위에 워낙 강해서 일찍 심어도 냉해 걱정은 그다지 하지 않아도 된다.

 

완두콩 파종방법

완두콩 씨앗은, 심기 전에 하루 정도 물에 불렸다가 심어야 발아가 잘 된다. 

 

파종은 대체로 이랑 너비를 80∼90㎝로 해 두 줄로 심는다. 포기 사이는 15∼20㎝로 한다. 한 곳에 2∼4개의 종자를 심고, 3∼4㎝ 정도의 흙을 덮는다.

 

싹이 난 후 한 곳에 두 개 정도의 완두만 남기고 나머지는 잘라 주는 것이 좋다. 월동을 위해 비닐피복을 하는 경우 비닐의 규격에 맞춰 완두와 완두 거리를 40㎝로 하는 것이 좋다.

 

완두콩 재배관리방법

 

-발아가 끝나면 주변의 흙을 가볍게 긁어주고 나뭇재를 많이 뿌린 후 거름으로 추비한다.

-한랭사나 조릿대를 이용해 보온과 서리막이를 한다. 조릿대의 잎부분을 30cm 정도 길이로 잘라 모종을 감싸듯이 꽂아준다.
-3월에 한 번 더 풀을 뽑아주고 추비를 한다.

 

지주대 세워주기

 

완두콩은 60 ~ 80cm 정도 크기로 자란다.

완두콩 덩굴손이 나오기 시작하면 지주대와 유인줄을 설치한다.
지주대는 1m 지주대를 이용한다. 고추 지주대와 같은 것을 사용하면 된다.


고추나 가지처럼 1 : 1 로 지주대를 세우지 않고 완두콩 5포기마다 지주대를 세운다.
완두콩 덩굴손이 감아서 자랄 수 있도록, 지주대와 지주대를 끈으로 연결하여 유인줄을 설치한다.
유인줄은 20cm 높이로 3단으로 설치한다. 

 

완두콩 파종시기

 

※ 완두의 연작재배 Tip


- 완두는 연작하면 발아가 불량하거나, 발아하더라도 뿌리의 발달이 저해되므로 바로 시들어 버리는 경우가 많다. 이것을 연작장해라고 하며 토양에 병원균이 남아 있거나 뿌리의 분비물이 생육을 저해하기 때문이다.

동일한 장소에서 3년 이상 재배를 피하고 다른 작물을 재배하는 것이 좋다.

 

완두콩 수확시기 

완두콩 수확시기는 파종한지 80일 ~ 90일 정도 지난후에 수확한다.  완두는 너무 영글면 식감이 좋지 않기 때문에 풋 완두로 수확한다. 3월 말 파종한 완두는 빠르면 6월 상순부터 수확가능하다.

 

완두콩을 수확할 때는 꼬투리가 통통하고 꽉 차 있는 상태에서 수확하는 것이 좋다. 꼬투리가 거칠어지기 전에 수확해야 신선하고 맛있는 완두콩을 얻을 수 있다.

 

완두콩은 한 번에 모두 수확하지 않고, 익은 것부터 차례대로 수확한다. 꼬투리가 통통하게 여물면 그때그때 수확하여 먹는 것이 좋다. 너무 익어서 꼬투리가 갈변하기 시작하면 콩이 딱딱해져 맛이 떨어지므로, 갈변하기 전에 수확하는 것이 좋다.

 

수확한 완두콩은 냉장 보관하거나 냉동 보관할 수 있다. 냉장 보관 시에는 최대한 빨리 소비하는 것이 좋으며, 냉동 보관 시에는 오랫동안 신선한 상태를 유지할 수 있다.

 

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