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요리레시피

아스파라거스 요리법 10가지 먹는법 까지 완벽 정리

by 황금섬 2025. 3. 6.
아스파라거스 요리법 10가지 먹는법 까지 완벽 정리 

아스파라거스 먹는법

아스파라거스 먹는법

아스파라거스는 ‘순’을 먹는 식품으로 항산화 효과가 있습니다.

비타민 A와 B 등이 고루 들어 있는데, 비타민B는 빈혈을 예방하는 효과가 있고, 또 단백질 함유량이 높고, 칼로리와 나트륨이 적은 대신 식이섬유가 풍부해 다이어트식으로도 사용됩니다.

 

아스파라거스는 기름에 볶아 먹으면 지용성 비타민의 체내 흡수율을 높입니다.

살짝 데치거나 쪄서 마요네즈나 치즈 등에 찍어 먹으면 아삭하고 부드러운 맛을 동시에 즐길 수 있습니다.

 

먼저 아스파라거스를 맛있게 먹는 방법에 대해 알려드릴게요!

아스파라거스는 영양가가 높고 독특한 식감과 풍미를 가진 채소로, 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다. 

 

 

아스파라거스 먹는법

 

아스파라거스 먹는법의 기본은 세 가지로 간단하면서도 쉬워서 집에서도 쉽게 만들어 먹을수 있어요.

 

1. 데치기 (삶기)
준비: 아스파라거스 밑부분의 질긴 끝을 잘라내고 깨끗이 씻습니다.
조리: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 2~3분 정도 데칩니다. 너무 오래 삶으면 물러질 수 있으니 주의하세요.

 

먹는 법: 데친 후 찬물에 헹궈 식감은 살리고, 간단히 간장+마늘+참기름으로 양념하거나 버터와 소금을 뿌려 먹으면 맛있습니다.


2. 구이
준비: 아스파라거스를 씻고 물기를 제거한 뒤 오븐 팬에 펼칩니다.
조리: 올리브 오일, 소금, 후추를 뿌리고 200도 예열한 오븐에서 1015분 정도 굽습니다. 에어프라이어를 사용할 경우 180도에서 710분 정도면 충분합니다.

 

먹는 법: 구운 그대로 먹거나 파르메산 치즈를 살짝 뿌려 풍미를 더할 수 있어요.


3. 볶음
준비: 아스파라거스를 4~5cm 길이로 자릅니다.
조리: 팬에 기름(버터나 식용유)을 두르고 마늘을 볶다가 아스파라거스를 넣어 3~5분 정도 센 불에서 빠르게 볶습니다. 간장이나 굴 소스로 간을 맞추면 됩니다.

 

먹는 법: 밥과 함께 반찬으로, 혹은 고기와 같이 곁들여 먹기 좋아요.

 


아스파라거스는 신선할수록 맛있으니, 줄기가 단단하고 끝이 촉촉한 것을 고르세요.
질긴 부분은 손으로 꺾으면 자연스럽게 부러지는데, 그 아래쪽은 버리는 게 좋습니다.

 

 

아스파라거스를 활용한 10가지 요리법

아스파라거스를 활용한 10가지 요리법을 더 상세하게 설명드릴게요.

각 요리마다 재료, 조리 과정, 팁까지 꼼꼼히 적어보겠습니다!

 

아스파라거스 요리법

 

1. 아스파라거스 데침 간장 양념

 

재료: 아스파라거스 200g, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 물 1L, 소금 1작은술

 

요리법
1. 아스파라거스 밑부분의 질긴 끝을 손으로 꺾어 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 물 1L를 끓이고 소금 1작은술을 넣은 뒤 아스파라거스를 2~3분 데친다. (줄기가 살짝 부드러워지면 OK)
3. 데친 아스파라거스를 건져 찬물에 헹궈 식히고 물기를 제거한다.
4. 볼에 간장, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
5. 아스파라거스를 양념장에 버무려 접시에 담고 통깨를 뿌린다.


팁: 데치는 시간을 줄이면 아삭한 식감, 늘리면 부드러운 식감을 즐길 수 있어요. 매운 맛을 좋아하면 고춧가루를 약간 추가해도 좋습니다.

 

2. 버터 구이 아스파라거스

 

재료: 아스파라거스 200g, 버터 1큰술, 소금 1/4작은술, 후추 약간

 

요리법
1. 아스파라거스를 씻고 물기를 닦아낸다.
2. 팬에 버터를 중약불에서 녹이고 아스파라거스를 넣는다.
3. 5~6분간 골고루 볶아주며 버터가 스며들게 한다.
4. 소금과 후추로 간을 하고 접시에 담는다.

 

팁: 버터 대신 마가린이나 올리브 오일을 써도 괜찮아요. 불이 너무 세면 버터가 탈 수 있으니 주의!

 

3. 아스파라거스 베이컨 말이

 

재료: 아스파라거스 10줄기, 베이컨 5장, 소금 약간, 식용유 약간

 

 

아스파라거스 베이컨 말이

 

요리법
1. 아스파라거스 끝을 정리하고 베이컨을 반으로 잘라 준비한다.
2. 아스파라거스 2~3줄기를 베이컨으로 단단히 감는다.
3. 팬에 기름을 살짝 두르고 중약불에서 베이컨이 노릇해질 때까지 굽는다. (또는 오븐 200도에서 15분 구움)
4. 소금을 살짝 뿌려 완성한다.

 

팁: 베이컨 자체에 간이 있으니 소금은 아주 적게만 사용하세요. 치즈를 얹어 녹여도 맛있습니다.

 

4. 아스파라거스 크림 수프

 

재료: 아스파라거스 250g, 양파 1/2개, 생크림 100ml, 치킨스톡(또는 물+치킨파우더) 300ml, 버터 1큰술, 소금 약간

 

요리법
1. 아스파라거스를 3~4cm로 자르고, 양파는 잘게 썬다.
2. 냄비에 버터를 녹이고 양파를 볶다가 아스파라거스를 넣어 2분 더 볶는다.
3. 치킨스톡을 붓고 약불에서 10분 정도 끓인다.
4. 재료가 부드러워지면 믹서기로 갈고, 체에 걸러 부드럽게 만든다.
5. 다시 냄비에 넣고 생크림을 추가해 저으며 데운 뒤 소금으로 간한다.

 

팁: 생크림 대신 우유를 써도 되지만, 농도는 조금 묽어질 수 있어요. 빵과 함께 먹으면 든든!

 

5. 아스파라거스 볶음밥

 

재료: 아스파라거스 100g, 밥 1공기, 계란 1개, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술, 소금 약간

 

아스파라거스 볶음밥

 

요리법
1. 아스파라거스를 2cm 길이로 썰고 계란을 풀어 준비한다.
2. 팬에 기름을 두르고 아스파라거스를 2분 볶다가 밥을 넣는다.
3. 간장을 넣고 골고루 볶은 뒤 계란을 부어 스크램블하며 섞는다.
4. 소금으로 간을 맞추고 참기름을 뿌려 마무리한다.

 

팁: 남은 밥 활용에 좋아요. 김치나 햄을 추가하면 더 풍성해집니다.

 

 

6. 아스파라거스 오믈렛

 

재료: 아스파라거스 5줄기, 계란 3개, 우유 2큰술, 소금 1/4작은술, 버터 1작은술, 모짜렐라 치즈(선택)

 

요리법
아스파라거스를 데쳐 3cm로 자른다.
계란, 우유, 소금을 섞어 풀고 팬에 버터를 녹인다.
계란물을 붓고 반쯤 익으면 아스파라거스를 얹는다.
뚜껑을 덮고 약불에서 3~4분 익힌 뒤 접어 접시에 담는다. 치즈를 추가하면 더 고소함.

 

팁: 토마토 소스를 곁들이면 브런치 느낌 UP!

 

7. 아스파라거스 샐러드

 

재료: 아스파라거스 150g, 방울토마토 5개, 올리브 오일 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

 

아스파라거스 샐러드

 

요리법
1. 아스파라거스를 2분 데쳐 찬물에 식히고 4cm로 자른다.
2. 방울토마토는 반으로 자르고, 아스파라거스와 함께 볼에 담는다.
3. 오일, 레몬즙, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만들고 버무린다.

 

팁: 아몬드 슬라이스나 파르메산 치즈를 추가하면 고급스러워져요.

 

8. 아스파라거스 된장국

 

재료: 아스파라거스 150g, 된장 1큰술, 멸치 육수 400ml, 두부 100g, 대파 약간

 

요리법
1. 아스파라거스를 4cm로 자르고, 두부는 깍둑썰기한다.
2. 멸치 육수를 끓이고 된장을 풀어 넣는다.
3. 아스파라거스와 두부를 넣고 5분 정도 끓인 뒤 대파를 송송 썰어 뿌린다.

 

팁: 멸치 대신 다시마로 육수를 내도 깔끔해요.

 

9. 아스파라거스 튀김

 

재료: 아스파라거스 200g, 튀김가루 1컵, 찬물 3/4컵, 식용유 적당량, 소금 약간

 

아스파라거스 튀김

 

요리법
1. 아스파라거스를 씻고 물기를 제거한다.
2. 튀김가루와 찬물을 섞어 반죽을 만들고 아스파라거스를 묻힌다.
3. 170도 기름에서 2~3분 튀겨 노릇해지면 건진다.
4. 소금이나 간장+식초 소스에 찍어 먹는다.


팁: 튀김옷이 두꺼우면 빵가루를 추가해 바삭함을 더하세요.

 

 

10. 아스파라거스 파스타

 

재료: 아스파라거스 150g, 스파게티 100g, 올리브 오일 2큰술, 마늘 2쪽, 고추 1개(선택), 파르메산 치즈 약간

 

요리법
1. 스파게티를 소금물에 8~10분 삶고, 아스파라거스는 데쳐 4cm로 자른다.
2. 팬에 오일을 두르고 얇게 썬 마늘과 고추를 볶다가 아스파라거스를 넣는다.
3. 삶은 면을 넣고 버무려 접시에 담은 뒤 치즈를 뿌린다.

 

팁: 새우나 베이컨을 추가하면 더 풍미가 살아요.

 

이제 각자 취향에 맞는 아스파라거스 요리법을 골라 요리를 해보시고,

특정 요리에 대해 더 궁금한 점이 있으면 말씀해주세요!

 

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