본문 바로가기
요리레시피

삼채 요리법 (잎,뿌리 먹는방법)

by 황금섬 2025. 2. 22.

삼채잎 요리법,삼채 뿌리 먹는방법

삼채 요리법

삼채 요리법

삼채는 잎과 꽃, 줄기, 뿌리까지 모두 활용이 가능하다. 조미료 감미료로 으뜸이고 요리에도 폭 넓게 쓸 수 있다.

삼채 요리법으로는 삼채 된장찌개, 삼채나물무침, 삼채전, 삼채튀김, 삼채탕, 삼채삼계탕, 삼채감자탕, 삼채밥, 삼채피클, 꽃 샐러드, 삼채김치, 삼채주, 삼채즙, 삼채떡, 삼채빵 삼채피자, 삼채꽃차 등 많은 것에 활용 할 수 있다.

 

삼채는 나물로 무쳐서 먹어도 좋고, 찌게에 넣어 먹어도 좋은데 고기쌈으로 맛있게 즐길 수 있다. 삼채 뿌리는 장아찌를 담가 먹으면 좋다.

 

 

-삼채 주스 : 삼채의 뿌리 부분을 우유나 요구르트, 사과 등을 첨가하여 믹서기에 갈아주면 주스를 먹을수 있다.

 

-삼채는 음식의 잡내를 제거해주는 효과가 있어서 육류요리나 닭백숙 등에 첨가해도 좋고 무침, 샐러드 등으로 먹으면 좋다.

 

-삼채를 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어 고춧가루, 설탕, 식초, 간장, 참기름 등을 넣어 조물조물 버무리면 맛있는 삼채 나물을 먹을수 있다.

 

삼채는 마늘과 달리 잎, 뿌리, 꽃 모두 먹을 수 있기 때문에 잘 활용해서 개발하면 무궁무진한 삼채 요리법이 가능하다.

또 수량이 많아 요리하다 마르면 통째로 갈아서 분말을 만들어 보관하면 오랫동안 보관도 가능하며 버릴 것이 하나도 없는 것이 삼채이다.

 

삼채 요리법

 

삼채 요리법 (먹는방법)

 

1. 삼채무침, 삼채김치 만들어먹기
액젓과 각종 재료들을 더하여 삼채김치를 해먹거나 배추김치 속에 넣어 함께 먹기
삼채 잎과 뿌리를 물에 잘 씻어 5cm 내외로 손질 고추장, 마늘, 설탕, 소금으로 고추장 무침해 먹는다.

 

2. 삼채효소만들기
재료: 삼채 잎, 흑설탕, 유리병

 

- 삼채는 깨끗하게 씻어 뿌리는 잘라내고 빠른 발효를 위해 7~8cm 정도의 크기로 자른다.

- 삼채 1 흑설탕 0.6의 비율로 버무린다.

- 버무린 삼채와 흑설탕을 준비한 용기에 담는다.

- 약 23도 정도 되는곳에 2주간 1차 발효 후 건더기는 건져내고 4주간 2차 발효를 시킨다.

- 2차 발효하는 동안에는 한 번씩 저어 준다.

 

효소가 담그어진 후 약 100일이 지나면, 거르기를 통해 삼채 효소를 완성할 수 있다. 거른 후 남은 건더기는 육류 조리 시 사용하면 고기의 잡내를 잡아주고 육질을 부드럽게 하는 데 도움을 준다.

 

 

3. 삼채 장아찌

▷재료: 삼채뿌리 700g

▷절임장: 다시마물 4컵(다시마 사방 5㎝ 2장, 물 4컵), 간장 2컵, 매실원액 2컵, 감식초 1/2컵, 청양고추와 설탕은 입맛에 따라 선택

 

삼채 장아찌 요리법

①삼채뿌리는 뇌두를 자르고 두어 번 씻어 채반에 건져 물기를 제거하고 용기에 담는다.

②볼에 물 4컵을 붓고 다시마를 담가 20분간 우려 다시마물을 만든다.

③2번 재료에 간장만 2컵 붓고 팔팔 끓여 뜨거울 때 삼채에 붓는다.

④삼채가 간장 물에 고루 적셔지도록 뒤집어 주고 한 김 나가면 누름판으로 누른다.

⑤완전히 식으면 매실원액과 감식초를 부어 간을 맞추고 용기에 담아 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

 

4. 삼채 샐러드 요리법
재료 : 삼채 뿌리 100g, 양상추 50g, 새싹 채소 10g
소스 : 유자청 8큰술, 식초 또는 레몬즙 1큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 1/2작은술

 

삼채 요리법


요리방법
① 삼채 뿌리와 파프리카는 깨끗하게 씻어서 5cm 정도 길이로 자른다.
② 양상추와 새싹 채소도 씻어서 준비하고, 양상추는 먹기 좋은 크기로 손질한다.
③ 샐러드용 소스를 섞어서 준비한다.
④ 그릇에 양상추를 깔고 삼채 뿌리와 파프리카를 섞어 넣고 새싹 채소를 얹는다.
⑤ 샐러드 소스를 골고루 뿌린다.

 

5. 삼채튀김

▷재료: 삼채뿌리 100g, 당근 60g, 쪽파 3뿌리, 밀가루 2T, 튀김가루 1컵, 소금 1t, 고구마와 깻잎을 섞어도 좋음

▷초간장: 수제 맛간장 3T, 감식초 1T, 부추 또는 실파 2줄기

 

요리방법

①삼채뿌리는 뇌두를 잘라내고 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

②당근은 곱게 채 썰고, 쪽파도 씻어 2㎝로 자른다.(고구마를 섞어도 좋음)

③삼채뿌리, 당근, 쪽파, 밀가루 2큰술을 1회용 비닐에 담아 흔들어 덧입힌다.

④볼에 튀김가루를 넣어 찬물을 부어 반죽을 짧게 한다.

⑤오목한 팬에 튀김용 기름을 붓고 가열되면 반죽재료를 적당량 넣어 노릇하게 튀겨 뜨거울 때 초간장에 찍어 먹는다.

 

삼채 효능 10가지

 

삼채 효능 10가지

삼채 효능과 부작용,삼채뿌리 효능삼채 효능삼채는 단맛, 매운맛, 쓴맛의 3가지 맛이 난다고 해서 이름 붙여진 삼채는 특히 삼채 뿌리에는 식이유황성분이 양파의 2배 그리고 마늘의 6배나 함

korea.date.or.kr

 

삼채 모종 심는 시기 재배법

 

삼채 모종 심는 시기 재배법

삼채 모종 심는 시기,삼채 재배법/삼채뿌리 수확시기삼채 재배법삼채(Hooker chives, garlic chives)는 부추속 부추과 식물로 미얀마, 부탄, 스리랑카, 인도, 중국 시난, 티베트가 원산지입니다. 생

korea.date.or.kr

 

반응형