삼채 효능과 부작용,삼채뿌리 효능
삼채 효능
삼채는 단맛, 매운맛, 쓴맛의 3가지 맛이 난다고 해서 이름 붙여진 삼채는 특히 삼채 뿌리에는 식이유황성분이 양파의 2배 그리고 마늘의 6배나 함유되어 있어 "뿌리부추"라고도 불리며 미얀마, 부탄 등 히말라야 산기슭에서 자라는 고랭지 식물로 백합과에 속한 종들의 뿌리를 말한다.
미얀마에서 온 삼채는 잎, 뿌리, 꽃까지 다 식재료로 사용하는 채소이자 오래 전부터 히말라야 고산지대 원주민의 약재로 사용해 온 약초이다. 삼채에서 가장 주목해야 할 것은 8대 영양소로 인체 꼭 필요한 식이유황이 풍부하다는 것이다. 이는 연골·인대를 구성하는 콜라겐의 재료로 관절염과 골다공증 예방에 도움을 준다.
그리고 삼채는 대표적인 항산화 성분으로 세포를 손상하는 활성산소를 제거해 신체 면역력을 강화하고, 유해물질을 해독하는 데 탁월한 효능을 가지고 있다.
이 뿐만 아니라 삼채에는 칼륨과 식이섬유도 풍부하게 들어 있어 체지방 감소에 효과적이며, 삼채 뿌리에 함유된 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당 수치를 조절하는데도 뛰어나다.
대표적인 삼채 효능 10가지
삼채의 효능은 혈당조절을 통한 당뇨개선, 체지방 감소를 통한 비만예방, 뼈 건강증진 및 갱년기 개선, 숙취예방 및 간기능 개선효과, 천식 개선 및 면역 조절 효과다.
삼채뿌리에 함유된 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰 당 조절에 뛰어나며 삼채에 풍부한 칼슘, 인산, 식이유황이 골밀도를 강화해줘 관절염과 골다공증 예방에 도움이 되고 삼채에 풍부한 식이유황은 세포를 손상시키는 활성산소를 제거함으로 면역을 강화시키고 유해물질을 해독하는 탁월한 효능이 있다.
1. 혈관건강
삼채 효능으로 삼채에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 마늘에 약 6배에 달하는 식이유황 성분이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치 조절 및 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하는데 뛰어난 작용을 한다.
이렇게 혈관건강이 증진되는 작용으로 고혈압을 비롯한 심근경색, 동맥경화 등의 여러 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 삼채의 효능이 있다고 한다.
2. 당뇨병 개선
삼채에 함유되어 있는 유황성분은 몸 속의 인슐린 호르몬 작용의 기능 활성화를 가져와 당뇨병 개선에 도움이 된다. 또한 삼채의 사포닌 성분은 혈당을 낮춰주고 혈중 지질수치를 조절하여 식후 갑작스런 혈당 상승을 막아 당뇨병에 효과적이다.
3. 치매 예방
농촌진흥청의 동물 실험 결과 삼채는 기억력 회복과 치매 관련 개선에 효능이 뛰어나다고 알려졌다. 인지 능력이 저하된
쥐를 상대로 3주간 산채 추출물을 먹인 결과 먹지 않은 쥐보다 공간 지각 능력과 학습 능력이 51% 이상 개선된 것으로 나타났다.
특히 치매 원인 물질 중 하나로 꼽히는 베타아밀로이드 성분도 50% 이상 감소하였다. 삼채에는 식이 유황, 폴리페놀, 플라보노이드 등 기능 성분이 풍부하여 치매 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 한다.
4. 항암효과
삼채는 항암 효능이 좋은 마늘보다 식이유황 성분이 6배나 더 많이 함유되어 있다. 그래서 항암효과에 탁월한 채소 중 하나라고 합니다. 또 풍부한 사포닌 성분이 몸을 따뜻하게 해 주어 면역력을 향상해주고, 세포 변이를 막아 암세포가 생기거나 성장을 억제하는데 도움을 준다고 한다.
5. 갑상선 건강
삼채에는 인산이라는 성분이 풍부한데, 이 인산 성분은 갑상선 호르몬 조절을 도와주어 갑상선 기능을 튼튼하게 하고, 제 기능을 잘할 수 있도록 도와준다고 한다. 갑상선 질환이 걱정되는 분들은 삼채를 꾸준히 먹으면 갑상선 기능을 향상하는데 도움을 받을 수 있다고 한다.
6. 뼈 건강
삼채에 함유되어 있는 식이유황(MSM)이라는 성분은 뼈를 만들어내는 조골세포의 활동을 활성화시켜주어 골감소증 완화에 도움을 주며, 연골을 생성하는데 관여하여 뼈의 골밀도를 높여주어 골다공증 예방과 류머티즘 관절염에 큰 도움을 준다고 한다.
7. 피부건강
삼채에 풍부한 식이유황 성분의 뛰어난 항산화 작용으로 피부의 노화를 방지하여 건강하고 탄력 있는 피부관리에도 좋다고 한다. 또한 삼채의 뛰어난 항염 및 해독작용으로 피부 속 염증, 독소를 배출시켜 피부염과 아토피와 같은 피부질환들의 증상 완화에도 많은 도움을 준다고 한다.
8. 통풍예방
통풍은 인체 내에 요산이 많이 쌓여서 생기는 대사성질환이다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체가
대사하고 남은 것으로 요산염의 형태로 존재한다.
이 요산염이 연골이나 관절 주위 조직에 침착되면 염증이 발생하여 심한 통증을 일으키는 질병으로 삼채는 통풍의 원인이 되는 퓨린을 체외로 배출하는 작용을 하여 통풍을 예방하고 개선하는 데 도움이 된다고 한다.
9. 항염증 작용
삼채 효능으로는 각종 질병의 원인이 되는 체내 염증을 없애주고 배출하는데도 뛰어난 작용을 한다. 관절 내 염증이 침착하여 통증을 유발하는 관절염, 기관지염, 방광염, 요도염 등과 같은 염증성 질환들의 증상을 개선하는데 많은 도움이 됩된다.
10. 변비개선, 이뇨작용
삼채에는 식이섬유와 유황성분이 풍부하게 들어있는데, 이 식이섬유는 장의 운동을 활성화시켜 주고, 배변활동까지 촉진시켜주어 숙변을 제거하는데 도움을 준다고 한다. 뿐만 아니라 유황성분이 이뇨작용에도 도움을 준다고 합니다.
삼채의 부작용
삼채는 백합과 파속 식물로 따뜻한 성질을 가지고 있는 특성이 있다. 그래서 맥이 약하거나 소화력이 약한 분들이 섭취하면 좋다고 한다. 하지만 몸에 열이 많은 체질은 소양인은 삼채를 너무 많이 먹지 않는 것이 좋으며, 특히 얼굴이 열이 많아 피부질환이 자주 발생하는 분들은 섭취 시 주의하는 것이 좋다고 한다.
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