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요리레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

by 황금섬 2025. 2. 20.

류수영 오징어 볶음 맛있게 만드는법,백종원 오징어볶음 황금레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

오징어볶음은 한국의 대표적인 해산물 요리 중 하나로 많은 분들께 사랑받는 음식인데 매콤하고 달콤한 양념에 오징어와 각종 채소를 볶아내어, 그 풍부한 맛과 감칠맛이 입맛을 돋우는 요리이다.

 

하지만 오징어 볶음 맛있게 만드는법이 결코 쉬운 메뉴는 아니다. 오징어와 야채에서 나오는 수분의 양이 상당하기 때문에 물 조절에 실패하면 찌개와 두루치기 사이를 넘나드는 무언가로 변해버리고 만다. 물을 따로 넣는 것은 별로 좋지 않고, 채소에서 우러나오는 수분으로 조리하는 것이 수분조절의 포인트이다.


오징어 손질이 쉬운 일이 아닌 데다가 불 조절이나 볶는 시간 등 사소한 부분에서 잘못 조리하면 질겨서 못 먹을 물건이 돼버리거나 양념이 잘 배어들지 않아 요리를 망치는 경우도 많다. 이 탓에 오징어 볶음 맛있게 만드는법 레시피가 간단함에도 불구하고 제대로 만들기는 나름대로 난이도가 있다.

 

 

오징어 손질법

오징어 손질법

 

오징어 손질법은 다음과 같다.

세척: 오징어를 소금물에 헹궈 다리의 빨판을 깨끗이 한다.
내장 제거: 몸통 뒷면을 가위로 자른 다음에 몸통 끝을 잡고 내장과 투명한 뼈를 손으로 잡아 떼어낸다.
다리 분리: 머리 뒷면을 가위로 자른 뒤, 내장과 다리가 연결된 부분을 잘라내고 다리를 잡아당겨 몸통에서 분리한다.
입과 눈 제거: 입은 손으로 떼어내고, 꾹 눌러 이빨을 제거한다. 눈은 가위로 잘라낸다.

껍질 제거 (선택적)

오징어 껍질 벗기기는 몸통 끝부분에 칼집을 한 번 넣고 굵은 소금이나 밀가루를 뿌린 후 칼집의 시작 선을 쭉 당기면 쉽게 벗길 수 있다.

 

요리 방법에 따라 원형으로 자르거나 1자로 펼쳐 손질할 수 있다. 냉동 오징어의 경우, 찬물에 담가 해동한 후 동일한 방법으로 손질한다.

 

만물상 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

재료: 꽃소금, 오징어, 청경채, 피망, 표고버섯, 청고추, 양파, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 대파, 설탕, 식용유, 후추, 간장, 청주, 감자전문, 물

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법


1) 꽃소금을 오징어에 문지른 후 껍질을 벗겨 물에 헹궈준다.

2) 오징어 안쪽에 길게 칼집을 내고, 가로로 돌려 포를 뜨듯이 썰어서 준비한다.

3) 청경채, 피망, 표고버섯, 청고추, 양파를 먹기 좋게 썰어준다. 

4) 고춧가루 한 스푼 반, 다진 마늘 4스푼 반, 다진 대파 반개, 설탕 3스푼, 식용유 1//4컵을 넣고 랩을 씌은 후 전자레인지에 1분 30초 돌려준다. 

5) 후추 약간, 간장 5스푼을 넣어 양념장을 완성한다. 

6) 기름을 두른 팬에 청경채를 빼고 준비한 채소를 볶는다.

7) 채소와 어느 정도 익으면 오징어와 양념장을 넣고 볶아준다. 

8) 비린내를 잡기 위해 청주 2스푼을 붓고, 전분물을 부어 볶다가 마지막으로 청경채를 넣고 한 번 더 볶아주면 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피가 완성된다.

 

 

생생정보통 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법의 재료 : 오징어 2마리, 콩나물 2줌, 당근 1/3개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 깻잎 5장, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 버터 1큰술, 진간장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 식용유 5큰술, 통깨 1/2큰술

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

▶오징어 손질하기
오징어 몸통은 1.5cm로 자르고 오징어 다리는 반을 가르고 입을 제거한다.


▶양념장 만들기
다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 진간장 5큰술, 고추장 1큰술을 넣고 섞는다.

 

1. 오징어를 손질한다.
2. 팬에 식용유 5큰술을 넣고 손질한 오징어를 센 불에서 30초 정도 볶는다.
3. 오징어를 체어 받쳐둔다.
4. 팬에 약불로 불을 올리고 버터 1큰술을 넣는다.
5. 양념장*을 넣는다.
6. 중불로 올리고 오징어를 넣고 20초간 살짝 볶는다.
7. 당근, 양파, 대파를 넣고 센 불에서 1분간 볶는다
8. 고춧가루 2큰술을 넣고 볶는다.
9. 마지막에 깻잎 5장과 참기름 1큰 술을 넣고 섞어주면 생생정보 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피가 완성된다.

 

알토란 김하진 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

-재료 : 오징어 2마리, 식용유 3 큰 술, 당근 60g, 애호박 80g, 양파 100g, 대파 80g, 풋고추 40g, 홍고추 20g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 깻잎 1묶음(약 15장), 참기름 3 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

-오징어볶음 양념장 재료(오징어 2마리 기준): 설탕 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 생강즙 2 작은 술

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법


오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

1. 볼에 설탕 4 큰 술, 다진 마늘·진간장·소주 각 2 큰 술, 생강즙 2 작은 술을 넣어 간장 양념장을 만든다.

2. 팬에 식용유 3 큰 술을 둘러 달군 후 길게 편 썬 당근 60g을 넣고 볶다가 당근이 투명해지면 길게 편 썬 애호박·길쭉하게 썬 대파 각 80g, 도톰하게 채 썬 양파 100g, 얇게 어슷썰기한 풋고추 40g·홍고추 20g을 넣고 살짝 볶는다.

3. 채소가 살짝 익으면 한 입 크기로 썬 오징어 2마리를 넣고 볶다가 오징어가 골고루 익으면 양념장을 넣는다.

4. 양념장이 오징어에 스며들면 고운 고춧가루 8 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 큼직하게 채 썬 깻잎 1묶음, 참기름 3 큰 술을 넣은 뒤 불 끄고 통깨 1 큰 술 뿌려 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피를 완성한다.

 

만약 간이 약간 싱거우면 소금을 조금 더 넣어 간을 맞춘다.

 

편스토랑 류수영 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

오징어볶음 재료는 오징어 한 마리 반, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장4T, 고추장 1T, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨가 있어야 한다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

1. 먼저 오징어 다리를 분리한 후 물에 세척한다. 입은 빼내야 한다. 씻은 오징어 몸통을 반으로 자르고 하얀 살 부분에 칼집을 낸다. 

 

2. 청양고추, 대파는 어슷 썰기, 양파는 채, 마늘은 편 썰어 예열한 팬에 식용유와 함께 넣는다. 참기름은 나중에 넣어야 한다.

 

3. 채소의 색이 변하면 약불로 줄이고 고춧가루 3T를 넣고 2~3분 정도 볶는다.

 

4. 고춧가루가 타지 않도록 유의하며 설탕 3T를 넣고 약불에서 2~3분 정도 더 볶는다.

 

5. 간장 4T를 넣고 가장자리에서 태우듯이 강불에 끓인다. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1T, 채 썬 양파를 넣고 볶는다.

 

6. 재료가 빨갛게 변하면 오징어를 넣고 뚜꺼을 덮어 중불에서 2분 정도 익히면 된다.

 

7. 마지막으로 강불에서 한번 볶은 뒤 국물을 1분 정도 졸이고 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피를 마무리 한다다. 

 

 

백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법의 재료
오징어 1마리 (300g), 양파 ½개 (125g), 대파 ½대 (50g), 당근 1/9개 (30g), 청양고추 2개 (20g), 홍고추 1개 (10g), 양배추 1/12개 (200g), 물 ¼컵 (45ml), 식용유 1과1/2큰술(약 11g)

양념장 재료
황설탕 1큰술 (12g), 간 마늘 ½큰술 (10g), 고추장 1큰술 (20g), 굵은 고춧가루 1과1/2큰술 (12g),진간장 2큰술(20g), 참기름 1큰술 (7g), 통깨 ½큰술 (2g)

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 

 

1. 오징어 몸통 안쪽에 손가락을 넣어서 내장을 먼저 빼내고 그 다음 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

2. 오징어 다리 사이를 가위로 잘라서 펼쳐준 후 입을 떼어내서 이빨과 눈알을 제거하고 다리를 손으로 훑어서 빨판을 제거한다.

3. 오징어는 껍질을 제거하지 않고 몸통의 동그란 모양을 살려서 약 1.5cm 두께로 썰거나 배를 갈라 이등분하여 약 1.5cm 두께로 채썬다. (껍질을 제거하지 않은 오징어는 표면이 미끄럽기 때문에 칼질할 때 조심해서 썬다)

4. 오딩어 다리는 윗부분을 잘라 다리를 분리해주고 긴 다리는 반 잘라 준비한다.

5. 대파는 삼등분하여 1/3대는 0.3cm 두께로 송송 썰고, 대파 2/3대는 1cm 두께로 어슷 썬다. 

6. 양파는 1cm 두께로 굵게 채 썰고, 당근은 두께 0.4cm 정도, 길이 5cm 정도로 얇게 편 썬다. (야채 손질 시 두께, 길이는 오징어와 비슷하게 썬다)

 

 

7. 양배추는 안쪽 잎과 바깥쪽 잎을 분리하여 2~3등분 어슷썬다.

8. 홍고추와 청양고추는 두께 0.5cm, 길이 3cm 정도로 어슷썬다.

9. 넓은 팬을 불에 올리고 식용유, 송송 썬 대파를 넣어 볶으면서 파기름을 만든다.

10. 대파가 노릇해지면 오징어를 넣어 볶는다.

11. 오징어가 익으면서 물이 생기면 황설탕을 넣고 볶아 풍미를 살린다.

12. 진간장, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 고추장을 넣고 골고루 볶는다.

13. 양념이 뭉치기 시작하면 강불에서 당근, 양배추, 양파, 정수 물을 넣고 골고루 섞으면서 볶는다.

14. 양념과 야채가 골고루 볶아지면 대파, 홍고추, 청양고추, 참기름을 넣어 한 번 섞는다.

15. 오징어볶음을 접시에 담고 통깨를 뿌려 백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법을 완성한다.

 

낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

 

낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

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