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요리레시피

낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

by 황금섬 2025. 2. 20.

무교동 낙지볶음 황금레시피,냉동 낙지볶음 맛나게 하는법/손질법

낙지볶음 황금레시피

낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

낙지는 타우린이 풍부하기 때문에 대표적인 '스태미너 음식'으로 손꼽히고 있다.

봄에는 계절의 변화에 신체가 따라가지 못해 이유없이 피로하고 나른하며, 입맛조차 없을 때가 많다. 이때 맛과 영양이 뛰어난 낙지가 제격이다. 낙지에는 항염 등의 효능이 있는 베타인 성분이 풍부해 특유의 달콤한 감칠맛이 난다. 때문에 매콤한 고추장과 함께 볶은 낙지볶음이 인기다. 

 

낙지볶음은 한국의 대표적인 반찬 중 하나다. 작은 낙지를 썰어서 마늘, 생강, 고추장 등의 양념과 함께 볶아 만든다. 여기에 양파, 대파, 오이, 고추, 호박 등의 채소를 넣어서 같이 볶기도 한다. 보통 볶은 참깨를 뿌려서 먹는데, 한국의 뜨끈한 국이나 찌개와 함께 먹으면 정말 잘 어울린다.

 

 

낙지를 활용한 요리는 다양하다. 깔끔하게 씻어 날 것을 그대로 먹는 회와 구이, 탕 등의 재료로도 활용된다. 특히 산낙지를 참기름에 섞어 먹는 낙지탕탕이는 일품이다. 양이 많지 않아 젓가락이 더 잘 간다.

낙지는 탱글한 식감과 고소한 맛을 가지고 있는 것이 특징이다. 이런 낙지를 매콤한 양념장과 먹으면 스트레스를 확 풀 수 있는 낙지볶음을 맛나게 만들 수 있다. 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법을 소개한다. .

 

낙지 손질법

 

머리 손질: 낙지의 머리를 뒤집어 내장을 제거한다. 가위로 머리와 내장이 연결된 부분을 자르면 더 쉽게 할 수 있다.
눈과 이빨 제거: 낙지의 양쪽 눈을 가위로 잘라내고, 다리 안쪽에 있는 입(이빨)을 제거한다.

 

세척: 밀가루와 굵은 소금을 사용하여 낙지를 문질러 준다. 이는 빨판의 이물질을 제거하고 식감을 개선하는 데 도움이 된다.

헹구기: 깨끗한 물로 여러 번 씻어 밀가루와 소금을 완전히 제거한다.
물기 제거: 충분히 물기를 빼서 요리에 사용합니다.

추가 팁
냉동 낙지의 경우, 손질 하루 전에 냉장고에서 해동하는 것이 좋다.
얼음물에 5분 정도 담가두면 낙지의 식감이 더욱 탱글해진다.
가위를 사용하면 칼보다 안전하고 편리하게 손질할 수 있다.

 

▶낙지볶음 핵심 양념장의 역활

 

고추기름: 양념장의 핵심 재료로, 낙지볶음에 특별한 맛과 향을 더해준다. 전문점에서도 주로 사용하는 재료이다.
감자전분: 양념장에 한 숟가락 넣으면 낙지볶음에 물기가 생기지 않게 해준다.
다양한 소스의 조합: 진간장, 굴소스, 미림 등을 사용하여 깊은 맛을 낸다.
콩가루: 일부 레시피에서는 콩가루를 사용하여 양념장의 농도를 조절한다.
매실액: 상큼한 맛을 더해주는 역할을 한다.

이러한 재료들을 적절히 조합하여 24시간 저온 숙성시키면 더욱 깊은 맛의 양념장을 만들 수 있다.

 

 

알토란 김하진 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

김하진 요리연구가는 찰쌀가루물을 넣고 되직한 농도를 잡았고, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 식용유에 넣고 향미유를 만들어 낙지의 비린내를 잡았다.

-재료 : 낙지 700g, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 대파 흰 대 100g, 양파 100g, 청양고추 30g, 홍고추 30g, 들기름 2 큰 술, 통깨 적당량

-양념장 재료 황금비율: 고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 소금 1 작은 술

-찹쌀가루물 재료: 찹쌀가루 2 큰 술, 물 5 큰 술

 

 

낙지볶음 황금레시피

 

낙지볶음 황금레시피 

1. 볼에 고운 고춧가루 10큰술, 간장 3큰술, 거피 낸 생들깻가루 4큰술, 굵은 고춧가로 2큰술, 설탕 4큰술, 소주 3큰술, 간 양파 5큰술, 간 사과 5큰술, 소금 1작은술 등을 넣어 섞어 양념장을 만든다. 더욱 매운맛을 원하면 건청양고추가루 1큰술을 추가로 넣으면 된다.
2. 따로 찹쌀가루 2큰술에 물 5큰술을 넣어 잘 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유 4큰술을 두르고 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2작은술을 넣어 볶기 시작한다.
4. 팬에 양념장을 넣고 볶는다.
5. 길쭉하게 잘라 2등분 한 대파의 흰 대만 100g과 굵게 채 썬 양파 100g, 어슷썰기한 청양고추 30g, 어슷썰기한 홍고추 30g를 넣어 재료를 충분히 볶는다.
6. 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣어 볶는다.
7. 낙지가 거의 다 익으면 찹쌀가루물과 들기름 2큰술을 넣는다.
8. 통깨를 솔솔 뿌리면 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법이 완성된다.

 

 

만물상 김선영 무교동 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

낙지볶음 황금레시피

 

만물상 김선영 기능장의 낙지 손질 비법은 커피믹스였다. 낙지에 붙은 불순물 제거는 물론 감칠맛은 올려주고 부드러운 식감을 즐길 수 있다. 커피 믹스 속의 설탕이 낙지를 탱탱하게 해주고 크림이 감칠맛을 올려주고 카페인이 불순물을 제거해준다.

 

김선영 기능장의 낙지 손질법


-재료: 낙지 3마리, 커피믹스 2봉지, 물


1. 낙지 3마리에 커피 믹스 2봉을 넣어준다.
2. 커피믹스가 낙지와 잘 섞도록 손으로 30초에서 1분 정도 조물조물 주물러준다. 빨판에 있는 펄이 빠져나오면서 연육 적용을 한다.
3. 물로 헹구면 낙지가 탱탱해지고 야들야들해진다. 단 3분만에 낙지손질을 할 수 있다.

 

만물상 맛있게 매운 낙지볶음 황금레시피


-재료:낙지, 수분이 적은 채소(콩나물, 양배추, 대파, ) 양념장(배즙 반컵, 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 간마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)

 

낙지볶음 맛나게 하는법

1. 낙지는 수분이 많아서 절반으로 줄어들기 때문에 크게 잘라준다. 낙지는 머리는 세로로 3등분을 하고 다리는 가닥가닥 나뉘어서 썰어준다.

 

2. 낙지 다리는 통통한 부분은 8cm, 가는 부분은 10cm로 잘라준다.

 

3. 김선영 기능장의 무교동낙지볶음 양념장 특급 비법은 배즙이었다. 배를 갈아서 넣어주면 당분이 있어서 낙지의 수분을 빼주고 양념이 쏙쏙 배게 해준다.

 

 

4. 양념장 비법: 배즙 혹은 배음료수 반컵, 고춧가루 4큰술, 고추장 간장 간마늘 2큰술, 설탕 매실청 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣고 섞어준다. 낙지에 양념장을 미리 묻혀두면 훨씬 더 맛있게 즐길 수가 있다.


5. 양념장을 먼저 프라이팬에 넣고 5분간 끓여서 수분을 날려주는 게 포인트다. 기름기 없는 팬을 중불로 놓고 양념장을 넣고 한덩어리로 뭉칠 때까지 볶는다.


6. 볶은 양념장에 들기름을 넣고 낙지를 센 불에서 1분 정도 볶아준다. 낙지는 센 불에 볶아야 수분이 나오지 않는다.


7. 손질한 양배추, 대파, 청고추 등을 5에 넣고 볶아준다. 통깨를 뿌려 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법을 마무리한다.


8. 데친 콩나물에 무교동 맛있게 매운 낙지볶음을 곁들여 먹는다.

 

 

편스토랑 땅콩버터 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

낙지볶음 황금레시피

 

낙지볶음 황금레시피

 

1. 낙지볶음 맛나게 하는법은 먼저 산낙지는 내장과 먹물을 제거한 뒤 굵은 소금에 박박 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. 깐마늘은 끄트머리를 잘라내고 큼직하게 다져준다. 시판용 다진 마늘 말고 직접 다져줘야 오독오독 씹혀 더 맛있다.

2. 청양고추 2개는 송송 썰고 양파 1개는 반으로 잘라 준비한다. 잘라둔 양파 1/2개는 믹서기에 넣고 곱게 갈아 걸쭉한 농도의 양파즙을 만들어준다. 볼에 고춧가루 2T, 청양 고춧가루 2T, 설탕 2T, 매실액 2T를 넣고 섞어준다.


3. 양파즙과 땅콩버터 2T를 넣고 꾸덕해질 정도로 섞어준다. 땅콩버터는 땅콩 조각이 들어가지 않은 크리미한 버전을 사용하는 게 좋다.

4. 중불로 달군 팬에 손질한 낙지만 넣고 물기를 날리듯 먼저 볶아준다. 팬에 물기가 사라지면 썰어둔 청양고추와 만들어둔 양념장 4T를 넣고 볶아준다. 

5. 어느 정도 양념장이 낙지와 버무러져 볶아지면 다져둔 마늘을 넣어 한번 더 볶아준다. 완성된 낙지볶음에 참기름을 한 바퀴 둘러 마무리한다.

6. 그릇에 통으로 자르지 않은 낙지를 올려주고 통깨를 솔솔 뿌려준다.

완성한 낙지볶음은 먹기 좋게 가위로 잘라서 취향껏 밥에 비벼 먹거나 삶은 소면과 함께 버무려 먹는다. 더욱 매콤하게 즐기려면 다져둔 생마늘을 토핑처럼 올려먹어도 좋다.

알토란 임성근 불고기낙지볶음(불낙볶음) 황금레시피 맛나게 하는법

-'불낙볶음' 재료: 불고기용 소고기 200g, 낙지 3마리, 새송이버섯 2개, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 4개 식용유, 춘장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 1 작은 술, 진간장 1 큰 술, 통깨 약간

-양념장 재료: 간 고춧가루 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 1 꼬집, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

 

 

낙지볶음 황금레시피

 

낙지볶음 황금레시피

 

1. 불고기용 소고기 200g을 먹기 좋게 찢어 준비한다.

2. 낙지 3마리를 깨끗하게 손질한다.

3. 끓는 물에 손질한 낙지 3마리를 넣고 20~30초 데친다.

4. 데친 낙지는 건져 바로 찬물에 담가 식힌다.

5. 낙지를 7cm 길이 정도로 자른다.

6. 낙지를 볼에 담고 중간 고춧가루 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,

후춧가루 1 꼬집, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 버무린다.

7. 팬을 달군 뒤 식용유 2~3 큰 술을 두른다.

8. 춘장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 1 작은 술을 넣고 볶는다.

9. 진간장 1 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다. 손질된 소고기를 넣어 볶는다.

10. 양념에 재운 낙지를 넣고 2분 정도 볶는다.

11. 새송이버섯 2개, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 4개를 썰어 넣는다.

12. 참기름 1 큰 술을 넣고 골고루 섞어준다

13. 통깨 적당량을 뿌려 불낙볶음 맛나게 하는법을 마무리한다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

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