본문 바로가기
요리레시피

눈개승마 먹는법 요리법

by 황금섬 2025. 2. 14.

눈개승마 먹는법,말린 눈개승마 요리법,눈개승마 보관법

눈개승마 먹는법

눈개승마 먹는법

눈개승마는 알칼리성 산채로써 비빔밥, 무침, 찌개, 탕류 등 다양하게 요리할 수 있는 고급산채다.

소고기맛, 두릅맛, 인삼맛 3가지 맛이 난다 하여 삼나물이라고 하고, 또한 인삼잎과 비슷한데 사포닌이 함유되어 있고 인사맛이 난다하여 삼나물이라고 한다.

 

어린 순은 나물로 이용하고 예로부터 잔치때나 명절날 쇠고기국을 끓일 때 넣으면 국물 맛이 월등히 좋다고 하여 애용했다.

 

눈개승마는 그냥 데쳐서 그 자체로 먹기도 하지만 눈개승마 고기나물 장조림 같은 요리로 응용도 가능하고 다른 음식 먹을 때 곁들여 함께 먹어도 그 맛이 기가 막히다.

 

 

하지만 고기나물 장조림의 경우 실제 고기가 들어가는게 아니라 일반 나물에다가 눈개승마를 넣어 만든다.

즉 눈개승마가 고기 맛을 내준다는 뜻이다.

 

깊은 숲속에서 자라는 눈개승마는 3월 말에서 4월이 여린 순이 올라오는 제철시기다. 관리하기 어렵지만 맛과 향이 뛰어나 으뜸가는 봄 나물로 손꼽힌다. 본래 탄수화물이나 고기 같은 식재료가 부족한 산간지역에 사는 이들이 고기 대용으로 많이 먹으며 널리 알려졌다. 

 

말려서 고사리 대용으로 이용하기도 하고 생채요리나 장아찌로도 좋다.

눈개승마 보관법은 바로 먹는 것이 제일 맛있고 끓는 물에 20분 정도 삶은후 미지근한 물에 5-6시간 담가 우려낸 후, 물기를 제거 한 후  냉장, 또는 삶은 물을 포함 냉동 보관한다.

 

눈개승마 먹는법(요리법)

눈개승마는 쫄깃한 식감과 쌉싸름한 맛이 매력적인 봄나물이다. 눈개승마 먹는법은 다양하지만 보통 데쳐서 장과 함께 비벼 먹거나 밥과 함께 먹는 방법이 있다.

 

눈개승마 먹는법

 

다양하게 눈개승마 먹는법

 

눈개승마 먹는법에 대해 자세히 알아보자. 눈개승마는 다양한 방법으로 조리하여 섭취할 수 있다. 대표적인 눈개승마 먹는법은 다음과 같다.

 

-나물 무침 : 눈개승마를 데쳐서 양념장(간장, 식초, 참기름, 고춧가루 등)과 섞어 무침 요리로 즐길 수 있다. 고기나 달걀 등과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋아진다.

 

-볶음 : 눈개승마를 깨끗이 씻어 잘게 썰어 팬에 볶아서 먹을 수 있다. 마늘, 고추, 양파 등의 향신료를 함께 볶아 맛을 더할 수 있다.

 

-국/찌개 : 눈개승마를 다른 나물이나 고기와 함께 넣어 국이나 찌개를 끓여 먹을 수 있다. 된장찌개, 미역국 등에 넣어 먹으면 좋다.

 

-생식 : 눈개승마를 깨끗이 씻어 생으로 먹을 수도 있다. 샐러드나 다른 나물과 함께 먹으면 좋다.

 

-건강 보조제 : 눈개승마를 건조하여 분말로 만들어 건강 보조제로 섭취할 수 있다. 캡슐이나 정제 형태로 섭취하면 편리하다.

 

눈개승마는 맛과 영양이 풍부한 봄나물로, 다양한 요리법으로 즐길 수 있다. 특히 고기나 달걀과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋아진다. 

 

 

눈개승마 요리법

눈개승마 요리법으로는  눈개승마를 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무침이나 장아찌를 만들어 먹기도 한다. 눈개승마를 요리에 활용할 때는 끝에 눈개승마 끝의 질긴 부분만 손질하면 더 부드럽게 눈개승마를 즐길 수 있다.  

 

- 눈개승마 요리법은 우선 깨끗하게 씻어서 칼 손잡이 끝을 이용해 두꺼운 부분을 두드린다.

- 두드리거나 칼집을 낸 눈개승마(삼나물)를 데칠 준비를 한다.

- 끓는 물에 두꺼운 부분을 먼저 넣고 데치다가 적당한 시간에 모두 넣어 알맞게 데친다.

- 데쳐서 바로 먹으면 쌉싸름한 향이 아주 많이 난다.

 

1. MBC 기분좋은날 요리 눈개승마 장아찌 요리법

 

[재료] 눈개승마(어린순) 600g, 진간장 2C, 물 2C, 양조식초 2C, 설탕 1/2C, 매실청 1/2C, 소금 적당량

 

눈개승마 먹는법

 

눈개승마 장아찌 요리법

 

1. 눈개승마는 어린순을 준비하여 깨끗이 씻은 후 소금물에 살짝 절인다. 흐르는 물에 헹군 뒤 키친타올로 물기를 제거한다.

 

2. 냄비에 분량의 진간장, 물, 설탕을 넣고 끓인다. 한소끔 끓으면 불을 끄고 식초를 넣고 식힌다. 식으면 매실청을 넣는다.

3. 보관용기에 1의 눈개승마를 차곡차곡 넣고 2의 간장물을 붓는다. 무거운 돌이나 접시로 눌러 간장물이 눈개승마에 충분히 잠기게 한다.

4. 냉장보관한다.

 

2. 눈개승마 나물무침 요리법

 

재료: 눈개승마 200g, 된장 2숟가락, 들깨가루 1숟가락, 들기름 1숟가락, 다진 마늘 0.5숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 매실액 1숟가락

요리법

1. 눈개승마를 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 줄기 부분부터 넣어 약 1분간 데친다.
3. 데친 눈개승마를 찬물에 헹궈 물기를 제거한 뒤, 4~5cm 길이로 자른다.
4. 볼에 눈개승마와 나머지 재료(된장, 들깨가루, 들기름 등)를 넣고 골고루 버무린다.

 

 

3. 눈개승마 갑오징어 초무침

 

재료: 눈개승마, 갑오징어, 초고추장, 통깨

요리법

1. 갑오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 약 90초간 데친다.
2. 눈개승마는 줄기 부분부터 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 3등분으로 자른다.
3. 볼에 데친 갑오징어와 눈개승마를 넣고 초고추장과 통깨를 섞어 버무린다.

 

4. 눈개승마 튀김

 

재료: 눈개승마, 튀김가루 1컵, 전분가루 반컵, 생수

요리법

1. 눈개승마를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른다.
2. 튀김가루와 전분가루를 생수와 섞어 반죽을 만든다.
3. 눈개승마를 반죽에 묻힌 뒤 달군 기름에서 노릇하게 튀겨낸다

 

5. 눈개승마 육개장 요리법

 

재료(g/ml): 건조 삼나물(눈개승마) 2, 한우(양지) 20, 무 15, 숙주나물 10, 마늘 2, 양파 10, 파(대파) 8, 다시마 1, 설탕(백설탕) 0.5, 밀가루 1, 멸치액젓 1, 고추씨기름 0.5, 고추장 1.5, 고춧가루 2, 맛술 1, 후추 0.2

 

눈개승마 먹는법

 

요리법

 

1. 양지(덩어리)는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

2. 끓는 물에 양지, 다시마, 대파, 통마늘, 양파, 육수용 멸치를 넣고 푹 끓인 후 고기를 건져 찢는다. 이때 육수용 채소도 건져 낸다.

3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고, 무는 나박썰기 한다.

4. 건 눈개승마는 따뜻한 물에 불려 손질하고, 숙주는 데친다.

5. 찢은 고기, 숙주, 눈개승마, 양파, 무에 양념장을 넣어 버무린다.

6. 굵게 채 썬 대파는 밀가루를 넣어 골고루 섞어준다.

7. 육수에 ⑤를 넣고 푹 끓인 다음 대파를 넣어 한소끔 더 끓여 마무리한다.

 

 

6. 눈개승마 묵나물 요리법

 

눈개승마를 묵나물로 활용하면 쫄깃한 식감과 고소한 맛을 즐길 수 있다. 아래는 묵나물로 만든 눈개승마 요리법 이다.

재료:말린 눈개승마 한 줌, 물 500ml, 설탕 1/2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 대파(어슷 썬 것) 약간

눈개승마 불리기: 말린 눈개승마를 미지근한 물에 약 6시간 정도 담가 불fls다.
불린 후 깨끗이 헹궈 준비합니다.

삶기
냄비에 물 500ml를 붓고 끓인다.
끓는 물에 설탕 1/2큰술을 넣고, 불린 눈개승마를 넣어 부드러워질 때까지 삶는다.
삶은 후 뜸을 들이고 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

양념 준비
삶은 눈개승마를 먹기 좋은 크기로 자른다.
볼에 진간장, 국간장, 다진 마늘, 들기름, 참기름을 넣고 섞어 양념을 만든다.

무치기
삶은 눈개승마에 양념을 넣고 조물조물 무친다.
어슷 썬 대파와 통깨를 넣어 섞는다.

볶기(선택 사항)
팬에 들기름을 두르고 무친 눈개승마를 살짝 볶아준다.
볶는 동안 육수(다시마 우린 물)를 조금 추가해 촉촉하게 만든다.

이 요리는 대보름 나물로도 좋으며, 고소하고 쫄깃한 맛이 특징이다. 들깨가루를 추가하면 더욱 풍미가 깊어진다.

 

눈개승마 효능 부작용

 

눈개승마 효능 부작용

눈개승마 효능 부작용, 눈개승마 권장 섭취량 눈개승마 효능눈개승마는 이른 봄 제일 먼저 올라오는 산나물이며, 삼잎을 닮았다고 하여 삼나물, 세가지 맛(고기, 두릅, 인삼)이 난다고 하여 삼나

korea.date.or.kr

 

눈개승마 재배법 모종 심는 시기 방법

 

눈개승마 재배법 모종 심는 시기 방법

눈개승마 씨앗 파종시기/모종 심는 시기 방법,눈개승마 재배법눈개승마 재배법 눈개승마는 다양한 종류가 있지만, 보통 각종 산지나 들판에서 야생으로 자라는 산나물을 가리키는 말로 사용

korea.date.or.kr

 

반응형