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요리레시피

산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피

by 황금섬 2025. 3. 9.

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산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피

식당에서 주로 장아찌로 제공되는 명이나물은 특히 돼지고기와 궁합이 좋다. 마늘에 가까운 매운맛과 향이 나기 때문이다. 매운맛을 내는 '황 화합물' 때문이다. 실제로 진짜 이름도 '산마늘'이다. 산에서 자라 마늘 향이 나는 식물이라는 뜻이다.

 

산마늘은 조선 후기 울릉도에 정착한 선조들이 한겨울 식량이 없을 때 산마늘을 먹고 목숨(命)을 이었다 해 '명이나물'이라 불렸다.

 

명이나물은 부추보다 비타민C를 10배 이상 함유하고 있다. 섬유질과 비타민A도 풍부해 장운동을 도와 독성 물질을 배출하며, 피부와 눈 건강에도 좋다. 또 식중독균에 대한 항균 효과가 있으며 체내 비타민B 흡수 촉진, 항혈전 작용, 혈당·콜레스테롤 조절과 같은 효능도 낸다.

 

 

산마늘(명이나물)의 향취를 간직한채 오래 두고 먹으려면 산마늘(명이나물)을 '장아찌를 담그면 향과 맛이 뛰어나다. 담그는 법은 간장에 식초와 물엿을 적당히 넣고 끓이다가 식힌 다음에 깨끗이 씻어 다듬은 명이나물 생것을 담궈놓으면 된다. 3년 있다 먹어도 마늘장아찌처럼 맛과 향을 느낄 수 있다.

명이나물을 간장에 절인 것을 명이나물 장아찌라 하는데, 새콤달콤한 맛 덕분에 수육 삼겹살 등 고기쌈으로 잘 어울린다. 입맛이 떨어지는 여름철 밑반찬으로도 안성맞춤이다. 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피를 소개한다.

 

산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법

산마늘 장아찌를 담그려면 줄기의 끝부분은 제거하고, 잎을 손바닥 위에 놓고 한 장씩 앞뒤로 문질러서 세척 한 다음에 흐르는 물에 3차례 헹궈 채반에 담아 물기를 빼준다.

 

우선 찬물로 다시마 육수를 우려낸다. 냄비에 육수, 국간장, 매실청 등을 넣고 끓이고, 식힌 후 식초를 타고 마른 홍고추를 넣고 장물을 만든다. 물기를 뺀 잎은 밀폐용기에 지그재그 포개어 쌓고 장물을 넣고 누름돌로 누르고 뚜껑을 닫는다.

 

3일 정도 실온 보관 후 다시 있던 장물을 끓여 준다. 끓인 장물은 식혀 다시 부어주고 냉장고에 넣어 숙성했다가 먹으면 맛과 향이 넘쳐나는 산마늘 장아찌가 된다.

 

 


◆ 산마늘 장아찌 간장베이스 기본 비율은
간장 : 물 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 1 : 1 이다. 
 
개인의 입맛에 따라 비율이 약간씩 변한다 
 
1. 짠맛을 적게하는 장아찌 비율
간장 : 물 : 설탕 : 식초 = 0.5 : 1 : 1 : 1 
 
2. 신맛을 적게하는 장아찌 비율
간장 : 물 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 1 : 0.5 
 
3. 설탕을 사용하지 않는 장아찌 비율
간장 : 매실액기스 : 식초 = 1 : 1 : 0.5 
 
4. 장기 보관하기 좋은 장아찌 비율
간장 : 매실액기스 : 식초 : 소주 = 1 : 1 : 0.5 : 1 
 
위 장아찌 기본 비율을 활용해서 개인 입맛에 맞도록 가감하면 맛있는 장아찌를 오래 두고 먹을수 있다. 


산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 Tip

 

1. 식초 또는 소주는 처음부터 넣지 말고 나머지 재료를 푸르륵 끓인 후 불을 끄기 전에 식초 또는 소주를 넣고 끓기 시작할 때 불을 끈다.

2. 간장베이스가 끓은 후 바로 붓는 것이 아니라 한 김을 내보내고 산나물에 부어야 색도 곱고 맛도 좋다. 산마늘장아찌는 간장베이스를 미지근할 때까지 식혀서 부어야 색이 더 곱다.


3. 간장베이스의 물을 육수로 대신하면 더욱 깊은 맛이 난다.
 육수 재료로는 다시마, 표고버섯, 파뿌리만 넣어도 충분하다. 

 

 

1. 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 

 

1. 아래 재료를 준비한다.

- 기본 재료: 산마늘(명이나물) 1kg, 장아찌를 담을 병
- 육수용 : 다시마 10g, 보리새우 20g, 양파 1/2개, 물 1.5L, 건고추 1개
- 소스용 : 간장 3컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 청주 1/2컵

2. 명이나물은 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다.

3. 준비한 분량의 육수 재료를 냄비에 넣고 끓인다. 육수가 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다.

4. 다른 냄비에 육수 9컵과 소스용 재료를 넣고 끓인다.

5. 장아찌를 넣을 병을 소독한다.

6. 물기를 뺀 산마늘을 소독한 병에 차곡차곡 담는다.

7. 끓인 소스를 산마늘 위에 부은 후 뚜껑을 닫고 2~3일 실온에 숙성시킨다.


2. 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 

 

주재료(10인분)
명이나물 150g

간장물 재료
간장 2컵, 설탕 1/2컵, 식초 3/4컵, 청주 1/4컵

 

 

1. 명이나물은 씻어서 물기를 잘 제거한다.

2. 냄비에 분량의 간장물 재료를 넣어 팔팔 끓인다.

3. 명이나물을 밀폐용기에 담고 뜨거운 간장물을 붓는다.

4. 간장물이 완전히 식으면 명이나물을 뒤집어 꼭 눌러 뚜껑을 덮어 보관한다. 2~3일 후에는 먹을 수 있다. 양념장에 푹 잠기도록 하여 냉장 보관하면 3개월 이상 보관 가능하니 양념에 뜨지 않도록 눌러준다.

 

알토란 서분례 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피

◆ 만능 장아찌 간장

*채소 육수 재료: 물 3kg, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g), 다시마 12장(60g), 감초 3개(10g), 고추씨 15g
*장아찌물 재료: 액젓 400g, 국간장 200g, 물엿 360g

 

 


<만능 장아찌 간장 만드는 법>

1. 물 3L에 양파 1개 반, 무 1/4개, 대파 뿌리째 3대와 감초 2개(10g), 고추씨 15g을 넣은 육수 팩을 넣는다
2. 센 불에서 한 시간 끓인 뒤 중 불에서 30분 더 끓인다
3. 채소와 육수 팩을 건진다
4. 다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓인다
5. 다시마를 건진다
6. 채수에 집간장 1컵(200g)을 넣는다 (시판용 국간장 사용 가능)
7. 멸치액젓 2컵(400g)을 넣는다
8. 물엿 1컵 반(360g)을 넣는다
9. 센 불에서 10분 끓인 뒤 중 불에서 20분간 더 끓인다

 

산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 

명이나물장아찌 재료: 명이나물 500g, 만능 장아찌 간장 1L, 누름접시

 


<산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법>

1. 명이나물 500g을 포개 넣는다
2. 명이나물이 뜨지 않게 누름 접시를 넣는다
3. 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
4. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다 (한 달 숙성)

 

이보은 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피

명이나물(산마늘) 2kg, 청양고추 10개 

-명이나물 헹굼물
굵은소금 1큰술, 식초 2큰술 

-장물 맛난이
무말랭이 20g, 양파 1/2개, 대파뿌리 3개, 황태포 10g

-장물
생수 8컵, 진간장 4컵, 국간장 1컵, 매실청 3컵, 설탕 3컵, 식초 4컵, 소주 2컵 

 

 

                           약10일된것                                                          약1년된것
 

산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법

 
1. 명이나물(산마늘) 2kg은 대야에 식초와 굵은 소금을 풀어 30분 담갔다 헹군 후 건져 잎과 줄기 부분의 흙을 깨끗하게 씻고 채반에 세워서 물기를 충분히 뺀다.
 
2. 무말랭이 20g, 자른 양파 1/2개, 대파뿌리 3개, 황태포 10g을 국물보자기에 담는다.
 

3. 냄비에 생수 8컵, 국물보자기를 넣고 끓이다가 맛이 우러나면 국물 보자기를 빼고 약불에 진간장 4컵, 국간장 1컵, 매실청 3컵, 설탕 3컵을 넣고 끓인다. 
 
4. 불을 끄고 소주 2컵, 식초 4컵을 붓고 장물을 완전히 식힌다.
(골마지방지와 명이나물의 푸른색을 유지하기위해 소주, 식초를 사용한다.)
 
5. 밀폐용기에 명이나물, 청양고추를 반복하여 넣고 식힌 장물을 붓고 누름돌로 누른다.
 
6. 통풍이 잘되는 실온에서 3일 숙성 후 냉장고에 넣으면 이보은 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피가 완성된다.

 

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