백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법,알토란 동태찌개 황금레시피
동태찌개 맛있게 끓이는법
우리나라 사람이 가장 좋아하고 부담 없이 먹을 수 있기 때문에 국민 생선이라고 불리는 ‘명태’. 명태는 가공법에 따라 이름도 다양하다. 막 잡은 명태는 생태, 잡아 얼리면 ‘동태’, 말린 것은 ‘북어’등 으로 불리는데 우리에게 가장 익숙한 것은 동태이다.
동태를 가장 맛있게 즐기는 방법 중 하나는 바로 ‘동태찌개’를 만들어 먹는 것인데 칼칼하면서 시원한 맛과 두툼한 동태 살이 밥 한 공기는 그냥 해치우게 만든다.
동태의 효능
동태에는 메티오닌과 니아신과 같은 필수 아미노산이 많이 함유되어 있다. 필수 아미노산은 간의 해독 작용을 촉진해 쌓인 피로를 해소하고 지방이 쌓이는 것을 방지하기 때문에 평소 술을 즐겨 마시는 사람에게 좋다. 또한 단백질과 비타민도 풍부해 성장발육 및 피로회복에 효과가 좋은 식품이다.
그리고 동태 알에는 DHA와 EPA 등 오메가3 지방산이 다량 함유돼 있다. 오메가3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 심근경색 등 각종 성인병을 예방한다.
좋은 동태 고르는 법 손질방법
좋은 동태를 고르려면 표면이 약간 황색을 띠면서 냄새를 맡았을 때 비린내나 시큼한 냄새가 나지 않는 것으로 선택해야 한다. 또한 동태의 눈이 붉지 않고 맑은 것이 좋다.
먼저 동태찌개 맛있게 끓이는법에서 중요한 것은 동태 손질이다. 동태를 손질하는 방법은 먼저 지느러미와 내장을 제거한다. 이후 토막 낸 동태의 안 쪽에 있는 얇고 까만 막을 벗긴다. 동태 뼈에 붙어있는 까만 이물질과 뼈속 피를 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면 된다.
만물상 김선영 미나리 동태찌개 맛있게 끓이는법
동태찌개 맛있게 끓이는법
1. 미나리 3줌을 씻어 3등분 한 뒤 냄비에 넣을 때까지 식초 얼음물에 넣는다.
2. 손질한 동태 한 마리를 깨끗이 씻는다.
동태 손질법 : 쓸개, 검은 막, 피 고임, 아가미를 제거한다.
3. 씻는 마지막 단계에 소주 반 컵을 넣고 체에 걸러 물기를 빼준 뒤 소주 1/2 작은 술, 후추 1/2 작은술, 청주 1큰술을 넣고 밑간한다.
4. 밑간한 동태를 전자레인지에 2분간 돌린다.
5. 멸치육수 6컵을 붓고 무 1/5개, 호박 1/2개, 양파 1/3개, 두부 1/2모, 대파 20cm, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 썰어준 후 무를 먼저 넣고 끓인다.
6. 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 2큰술, 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술, 고추장 1큰술, 소금 1/2작은술, 멸치육수 3큰술을 넣고 섞는다.
7. 동태의 물기를 제거한 후 양념장을 푼 육수에 넣고 7분간 끓인다.
8. 손질한 채소들과 두부를 넣고 5분간 끓인다.
9. 미나리 3줌과 식초 한 방울을 넣어 미나리 동태찌개 맛있게 끓이는법을 마무리한다.
백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법
백종원은 동태찌개는 끓이면 끓일수록 단 맛이 나온다며 "그래서 양파나 고추장을 많이 안 넣는다"며 "동태를 너무 씻으면 구수한 맛이 사라진다. 오래 끓여야 동태 특유의 국물 맛이 난다"고 말했다.
특히 백종원은 시원한 국물맛을 내기 위해 동태 내장을 마지막에 투입한다고 밝혔다. 내장을 미리 넣으면 국물이 지저분해지기 때문이다.
손질된 동태 중 위와 위에 붙은 창자는 버리고 간 곤이(이리)는 따로 보관한다. 등뼈 부위의 피는 빼내고 지느러미는 가위로 자르면 된다.
백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법의 재료 : 동태, 된장, 무, 고추장, 고춧가루, 생강, 간 마늘, 새우젓, 국간장, 파, 두부, 쑥갓, 고추
동태찌개 맛있게 끓이는법
1. 동태의 내장과 알, 살을 분리한 다음 커다란 냄비에 머리 부분까지 통채로 넣어준다.
2. 무는 큼지막하게 썰어 동태의 토막과 비슷한 양만큼 한 냄비에 넣어준다.
3. 동태와 썰어놓은 무가 적절히 담길만큼 물을 넣어주고 끓인다.
4. 된장은 너무 많이 넣으면 맛이 강해질 수 있기 때문에 반스푼이 되지 않게 넣어준다.
5. 고추장 1스푼을 넣고 동태탕을 푹 끓여준다.
6. 간 마늘은 한 스푼 반 정도 넣고 생간은 살짝 넣어준다.
7. 고춧가루 2스푼과 새우젓 1스푼, 국간장 1/3컵을 넣는다
8. 두부와 내장, 알을 넣어 익을때까지 끓인다.
9. 대파,고추,쑥갓을 넣고 한번 더 끓이면 백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법이 완성된다.
알토란 이보은 동태찌개 맛있게 끓이는법
-동태찌개 재료(계량스푼 기준) : 동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL), 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g, 양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간
-육수 재료 : 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개, 물 13컵(2.6L)
-양념 재료 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술
동태찌개 맛있게 끓이는법
1. 동태 2마리는 입 주변·꼬리·지느러미·내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 한다.
2. 동태찌개의 비린내를 잡고 감칫맛을 올리기 위해 온도 50도를 맞춘 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다.
3. 냉동된 알과 이리를 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다. 해동한 동태는 체에 세워 물기 뺀다.
4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다. 이때 국물 멸치는 비린내를 제거하기 위해 대가리와 내장 제거 후 볶아서 사용한다.
5. 동태찌개 양념장을 만든다. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다.
6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다. 무 200g은 6mm 두께에 사방 5cm로 썰고, 양념장은 입맛에 맞게 가감한다.
7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리와 알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다.
8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다. 마지막으로 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추고 동태찌개 맛있게 끓이는법을 마무리 한다.
알토란 임성근 김치 동태찌개 맛있게 끓이는법
동태 손질방법에 대해 임 조리장은 "지느러미, 검은 막, 쓸개를 제거해야 한다. 머리쪽에 핏물과 검은 막이있다. 잘 깨끗이 걷어주고 쓸개를 떼어야 한다. 쓸개가 쓴맛의 주범이다"라고 소개했다.
임성근 조리기능장장은 명절 음식으로 느끼해진 속을 시원하게 해 준다는 김치동태찌개 황금레시피를 꺼냈다. 김치의 칼칼한 맛과 동태의 탱탱함이 조화룰 이루는 김치동태찌개 이다.
동태찌개 맛있게 끓이는법 (4인분 기준)
1. 동태 2마리를 해동 후 피가 고여 있는 아가미를 비롯해 검은 막, 지느러미, 비늘, 내장 등을 깨끗이 제거한다.
2. 물 1ℓ에 식초 3큰술을 넣고, 그 속에 손질한 동태를 15분 담갔다가 흐르는 물에 가볍게 헹군다.
3. 신김치 200g의 소를 털어 낸 다음 3cm 길이로 썬다.
4. 냄비에 멸치육수 7컵에 신김치와 콩나물 300g 그리고 동태를 넣고 5분간 끓인다. (5분 사이 양념장을 만든다.)
5. 양념장 그릇에 중간 고춧가루 5큰술과 끓고 있는 국물을 한 국자 넣어 섞는다.
6. 양념장 그릇에 설탕 2큰술, 참치액젓 3큰술, 후춧가루 1작은술, 고추장 2큰술, 된장 2큰술을 넣어 섞는다.
7. 끓고 있는 냄비에 양념장을 넣어 5분 더 끓인다.
8. 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 어슷썰기 한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4큰술 등을 넣어 5분 끓인다. (끓이면서 참치액젓 1큰술과 고운 소금 1~2꼬집으로 간을 맞추고, 소주 3큰술을 넣는다.)
9. 다 끓을 즈음에 달래 한 단을 먹기 좋은 크기로 잘라 고명처럼 얹어 잔열에 살짝만 익히면 동태찌개 맛있게 끓이는법이 완성된다.
알토란 임성근 콩나물 동태찌개 맛있게 끓이는법
▶ 콩나물동태찌개 재료 : 동태 1마리, 물 2L, 꽃소금 2 큰 술, 콩나물 200g, 애호박 반 개, 두부 1/4모, 대파 1대, 오만둥이 40g, 바지락 15개, 양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌(30g), 쑥갓 한 줌(30g)
▶ 육수 재료 : 물 2.5L, 황태 머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g), 다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g), 통후추 2 큰 술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g), 양파 1개, 무 1/4토막(350g)
▶ 양념장 재료 : 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술(80g)
동태찌개 맛있게 끓이는법
1. 물 2L에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다.
2. 소금물에 동태를 2시간 동안 담가둔다.
3. 염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹군다.
4. 헹군 동태는 체에 건져 물기를 뺀다.
5. 냄비에 물 2.5L를 끓인다.
6. 황태 머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g), 다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g), 통후추 2 큰 술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g), 양파 1개, 무 1/4토막(350g)을 넣는다.
7. 센 불에서 10분간 끓인다.
8. 다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 끓인다.
9. 나중에 사용할 무는 따로 건져 낸다.
10. 끓인 육수를 체에 거른다.
11. 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술(80g)을 넣는다.
12. 끓인 육수를 살짝 식혀 1~2컵을 넣는다.
13. 끓는 육수에 손질된 동태를 넣고 5분간 끓인다.
14. 부유물이 떠오르면 건져낸다.
15. 양념장 약 3 큰 술을 넣는다.
16. 익힌 무는 껍질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다.
17. 썬 무, 콩나물 200g, 반달 모양으로 썬 애호박 반 개, 두부 약 1/4모, 5cm 길이로 썬 대파 1대, 오만둥이 40g, 바지락 15개를 넣고 3분간 끓인다.
18. 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌(30g), 쑥갓 한 줌(30g)을 넣고 동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피를 마무리 한다.
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