백종원 돼지 등뼈 감자탕 황금레시피,묵은지 시래기 감자탕 만드는법
감자탕 황금레시피
요즘 제대로 된 감자탕을 먹기가 쉽지 않다. 감자가 들어가고 뼈다귀도 사전에 다듬어 재서 고기가 부드럽고, 잘 익은 묵은지로 만든 우거지가 부드러워 술술 넘어가는 감자탕을 파는 집이 많지 않다.
대부분 뼈다귀와 우거지를 업체로부터 공급받아 그대로 쓰기 때문에 고기는 퍽퍽하며 우거지는 질기고 맛도 거칠다. 감자탕을 파는 집은 많아도 감자탕을 제대로 하는 집이 적다. 감자탕에 감자도 없다. 그래서 감자탕의 어원 논란이 생겼다.
감자탕이라고 부르지만 사실은 탕 속의 고기가 메인인 감자탕. 들어가는 재료가 많고 여럿이서 같이 먹는 음식이기에 집에서 만들기 보단 밖에서 외식하는 경우가 많다. 하지만 때로는 이런 메뉴도 집에서 만들어 보는 것은 어떨까?
재료는 등갈비와 돼지뼈 원하는 것을 선택하자. 감자탕 만드는법은 요리연구가 백종원 감자탕 황금레시피와 김수미 감자탕 만드는법으로 알아보자.
백종원 등갈비 감자탕 황금레시피 만드는법
재료:등갈비 12쪽, 감자 큰 것 5개, 물 12컵, 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 간마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 반컵, 대파, 생강 1~3쪽, 들깨가루 5큰술
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등갈비 감자탕 황금레시피
1. 등갈비를 등뼈를 한 조각씩 잘라서 손질한다.
2. 등갈비는 잡내를 없애기 위해 한 번 삶아낸다. 이때 물을 넉넉하게 부어 끓어오르면 맛술을 1컵 부어준다. 맛술이 없으면 청주를 넣거나 식초와 설탕을 조금 넣어주면 잡내가 사라진다.
3. 2의 끓는 물에 등갈비를 넣고 핏물이 안 나올 때까지 10분 정도 삶아낸다.
4. 냄비에 핏물을 제거한 초벌한 등갈비를 넣고 물을 10~12컵을 넣는다. 감자 5개를 넣고 50분 동안 끓인다.
5. 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 간마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 반컵, 액젓 3큰술을 넣어 준다.
6. 생강 3쪽, 들깨가루 5큰술을 넣고 40분정도 끓여준다. 등갈비에 맛이 배면 물을 더 넣고 끓여준다. 감자가 부드럽게 썰리면 다 익은 것이다.
7. 깻잎을 썰어서 넣고 불을 끄면 백종원 감자탕 황금레시피가 완성된다.
백종원 묵은지 감자탕 황금레시피 만드는법
1. 돼지등뼈 2kg을 찬물에 담가 반나절 정도 핏물을 빼준다.
2. 삶은 무청시래기를 흔들어 씻고 겉껍질을 벗긴다.
3. 얼갈이는 소금을 넣은 끓는 물에 줄기부터 넣어 데친다.
4. 찬물에 행궈 식히고, 물기를 짜고 먹기 좋게 다른다.
5. 큰 냄비에 돼지등뼈가 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 끓으면 맛술을 반컵 붓는다.
6. 핏물을 뺀 등뼈를 10분간 삶는다.
7. 대파를 송송 썬 썰고 5cm 길이로 길게 썬 다. 생강 1톨은 껍질을 벗겨 편을 썬다.
8. 깻잎 20장 정도를 한 잎 크기로 썬다.
9. 감자는 껍질을 벗기고 크게 2등분 한다.
10 .삶은 고기를 건져서 흐르는 물에 씻고 삶은 물은 버린다.
11. 냄비에 다시 고기를 담고, 물 13컵을 붓는다.(고기가 잠길 정도)
12. 썰어놓은 생강, 감자, 대파를 넣는다.
13. 고추장 1큰 술, 된장 1큰 술, 고춧가루 3큰 술, 멸치액젓 3큰 술, 다진마늘 1큰 술을 넣는다.
14. 무청시래기와 얼갈이, 들깨가루 5큰 술을 넣은 다음 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 1시간 동안 끓여서 백종원 묵은지 감자탕 황금레시피를 완성한다.
수미네반찬 김수미 얼갈이 감자탕 황금레시피 만드는법
재료 : 돼지등뼈, 소주, 된장, 다시팩, 얼갈이, 감자, 어간장, 국간장, 고춧가루, 생강즙, 나믈, 대파, 후춧가루, 매실액, 청양고추, 홍고추, 깻잎
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얼갈이 감자탕 황금레시피
1. 돼지등뼈를 소주잔 1컵, 된장 1큰술을 넣고 압력밥솥에 1시간 삶는다.
2. 삶은 돼지등뼈를 찬물에 씻긴다.
3. 육수는 삶은 돼지등뼈와 다시팩을 넣고 1시간 삶아서 만든다.
4. 얼갈이 한단을 소금 1큰술을 넣고 20분 삶는다.
5. 감자를 20분 삶는다.
6. 어간장 4큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 6작은술, 생강즙 7큰술, 마늘 1큰술, 송송 썬 대파 1대, 후춧가루를 넣어 양념장을 만든다.
7. 돼지등뼈를 넣고 밑간을 한 후 30분 재워놓는다.
8. 삶은 얼갈이에 된장 1큰 술을 넣고 무친다.
9. 냄비에 육수 1.6L를 붓고 끓인다.
10. 육수가 끓으면 등뼈와 감자를 넣는다.
11. 어슷 썰기 한 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다.
12. 매실액 2큰술, 어간장 1큰술을 추가한다.
13. 거품이 나면 걷어 낸다.
14. 대파 8~9단을 크게 4등분해 넣는다.
15. 팔팔 끓을 때까지 뚜껑을 덮어준다.
16. 끓기 시작하면 무친 얼갈이를 넣고 중불에 30분 끓인다.
17. 깻잎 15장을 반으로 잘라 넣어주면 얼갈이 감자탕 황금레시피가 완성된다.
편스토랑 이찬원 감자탕 황금레시피 만드는법
감자탕 재료는 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 2개, 묵은지 300g, 들깨가루 3T, 매운 고운고춧가루 1/2T, 양념장 재료는 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 후추, 등뼈 핏물 제거에는 돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병, 통마늘 한 줌, 된장 1T, 물 1.5L가 필요하다.
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감자탕 황금레시피
1. 감자탕 만드는법은 먼저 등뼈에 막걸리 1병을 다 붓고 미지근한 물을 등뼈가 잠길 정도로 넣어 1~2시간 동안 핏물을 제거한다. 막걸리의 유기산이 고기의 불순물을 제거해 핏물 빼기와 잡내 제거, 연육 작용까지 촉진한다.
2. 압력솥에 등뼈를 넣고 등뼈가 2/3 정도 잠길 정도의 물을 넣은 후 통마늘 한 줌, 된장 1T를 넣고 뚜껑을 닫아준다. 센불로 불을 켜고 추가 돌기 시작하면 약불로 줄인 후 10분 동안 끓여준다.
3. 추를 젖혀 압력솥의 압을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 등뼈를 흐르는 물에 헹궈준다.
4. 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
5. 깻잎은 큼지막하게 잘라주고, 대파는 약 10cm 길이로 길게 잘라준다. 청양고추는 송송 썰어주고, 감자는 2등분 해준다. 묵은지는 한 번 꾹 짠 뒤 밑둥을 잘라준다.
6. 전골 냄비에 초벌한 등뼈와 물 1.5L, 감자, 양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불에서 15분 정도 끓여준다.
7. 대파, 들깨가루 3T, 묵은지, 매운 고춧가루 1/2T를 넣은 후 뚜껑을 열고 강불에서 20분 정도 더 끓여준다. 취향에 따라 들깨가루와 고춧가루의 양을 가감해준다.
8. 깻잎, 청양고추를 넣고 1~2분 정도 더 끓여주면 감자탕 황금레시피가 완성된다.
편스토랑 류수영 돼지등뼈 감자탕 황금레시피 만드는법
어남선생 감자탕 완결편 재료는 밥숟가락 계량 기준 돼지등뼈 2kg, 얼갈이 1단, 콩나물 300g, 대파 2대, 깻잎, 감자, 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T, 들기름 반 컵(90ml), 소금 3T, 물이 필요하다. 감자탕용 돼지등뼈는 냉동보다 냉장이 좋다.
돼지등뼈 감자탕 황금레시피
1. 감자탕 만드는 법은 먼저 돼지등뼈는 흐르는 물에 헹군 뒤 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼둔다.
2. 얼갈이를 데치려면 먼저 냄비에 물, 소금 3T를 넣고 끓인다. 이 물 그대로 등뼈까지 데쳐낼 거라 물양은 넉넉히 잡아준다.
3. 물이 끓으면 얼갈이 1단을 넣고 3~5분 정도 데친 뒤 꺼낸다. 얼갈이를 살짝 데쳐 배추 풋내를 제거해준다.
4. 데친 얼갈이를 잠시 꺼내뒀다가 억센 줄기가 부드러워지면 찬물에 헹구고 물기를 짜준다. 얼갈이를 살짝 데쳐 꺼내놓는 것만으로 잔열에 충분히 익는다.
5. 등뼈 손질은 위의 얼갈이 데친 물에 핏물 뺀 등뼈를 넣고 5분 정도 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻는다.
6. 감자탕은 먼저 대파를 어슷 썬다. 감자는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다. 큰 냄비에 물 6L, 씻은 등뼈를 넣고 강불에 올린다. 잡내를 날려야 하므로 뚜껑을 열고 끓여준다.
7. 물이 바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 1시간 30분 정도 끓여 등뼈육수를 낸다. 강불에 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓이면 된다. 단 살이 부스러질 수 있으니 2시간 이상은 끓이지 않는다.
8. 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T, 1의 등뼈육수 한 국자를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다. 고추장과 된장은 1:3 비율이다.
9. 등뼈육수에서 등뼈는 따로 꺼내두고 물 1L를 추가한다. 뜨거운 물에 계속 등뼈를 두면 살코기가 부스러질 수 있으니 건져준다.
10. 육수에 양념장을 넣고 잘 풀어준 뒤 준비해 둔 얼갈이, 대파, 감자, 콩나물을 넣는다. 양념장은 다 넣지 말고 1/3 정도 남겨두고 간을 보며 추가해준다.
11. 마지막으로 들기름 반 컵(90ml)을 넣고 뚜껑 덮어 강불에 20분 정도 끓이면 류수영 돼지등뼈 감자탕 황금레시피가 완성된다.
12. 전골냄비에 옮겨 담은 뒤 깻잎을 넉넉히 넣고 끓여가며 먹으면 된다.
시래기 감자탕 황금레시피 만드는법
시래기는 영하와 영상의 온도를 오가며 말린 시래기는 질긴 껍질을 벗겨내야 하는데 찬물에 불린 후, 깨끗이 씻어내고 소금물에서 끓인 후 그대로 뜸을 들인 후, 깨끗이 씻어 사용하면 된다.
재료 : 돼지갈비(혹은 돼지 등뼈) 2kg, 시래기 1팩(또는 얼갈이 1단), 향신채 (통마늘 5개, 통후추 약간, 양파 1개, 월계수 3~4장, 소주 1/2컵, 생강 3편, 파뿌리 1~2대 중 집에 있는 것 사용) , 감자 3~4개. 깻잎 조금, 콩나물 1봉지, 대파 1대, 들깻가루 3큰술
시래기 양념 : 된장 6큰술, 고추장 2큰술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 국간장3큰술,고춧가루 4큰술, 육수 1국자
감자탕 황금레시피
▶돼지뼈 손질
돼지뼈는 생강과 월계수, 통후추, 소주를 넣고 끓인 물에 넣어 10분 정도 데친 후, 깨끗하게 씻어야 잡내를 잡을 수 있다. 또, 감자탕의 시원한 맛을 내는 시래기는 손질 여부에 따라 조리법이 다르다. 먼저 손질된 시래기는 물에 한 번 씻어 사용하면 된다.
말린 시래기는 20~30분 정도 삶아서 물이 식을 때까지 삶은 물에서 뜸을 들이고 여러 번 헹궈 물기를 제거한 후 사용한다. 시래기 대신 얼갈이를 넣는다면 소금을 넣은 끓인 물에 넣고 2~3분 데친 후, 건져내 찬물에 씻은 후 꼭 짜준다.
감자탕 만드는법
1. 돼지 등뼈 혹은 돼지 갈비를 깨끗이 물에 씻어 30분에서 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 시래기나 얼갈이배추를 준비한다.
3. 돼지고기는 물에 생강, 월계수 3~4장, 통후추, 소주 반 컵을 넣고 10분 데친 후 깨끗하게 씻어 준비한다.
4. 냄비에 고기가 충분히 잠길 정도의 물(6-7ℓ)을 넣고 양파, 파 뿌리, 생강, 마늘, 대파, 통후추 등 향신채 중 집에 있는 재료 2~3개를 넣고 뚜껑을 열고 끓이다가 물이 끓기 시작하면1시간 30분 정도 끓인다.
5. 시래기 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다. 이때 미리 양념장을 만들어 시래기나 얼갈이를 재워주는 게 좋다. 양념을 다 넣지 말고 한 숟가락 정도 빼두었다가 나중에 간을 보면서 가감한다.
6. ④의 뼈는 건져내고 면 보자기나 채반에 걸러서 깨끗한 육수와 고기를 준비한다. 육수에 고기를 넣고 뼈가 충분히 잠길 정도가 부족하면 생수를 더 추가해서 넣고 대파, 홍고추, 감자, 양념 된 시래기를 넣고 20분 이상 끓인다.
7. 맛을 보고 남겨진 양념 한 숟가락을 가감한다. 취향껏 콩나물이나 깻잎, 들깻가루를 넣고 한소끔 끓여 낸다.
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