백종원 시금치나물 맛있게 무치는법/데치기,시금치 무침 황금레시피
시금치나물 맛있게 무치는법
시금치는 우리 식생활에서 아주 흔하게 볼 수 있는 식재료다. 시금치는 무침이나 나물 같은 초간단 요리부터 볶음, 국, 겉절이 등 다양한 요리에 활용된다. 또한 저녁반찬메뉴로 활용가능할 뿐만 아니라 잡채와 같은 잔치 및 파티음식에도 쓰일 만큼 중요한 식재료다. 그 중에서도 시금치 무침은 일반적으로 시금치를 즐길 수 있는 대표적인 방법이다.
시금치는 수분, 철, 엽산, 비타민A, B1, C, K 그리고 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질 등이 함유되어 있어 우수한 영양식품이다.
시금치의 철, 엽산은 빈혈의 예방과 치료 효능이 있으며 시금치에 함유된 엽산은 뇌 기능 개선과 치매 예방의 효능과 더불어 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 효능이 있다. 또 시금치는 식물성 섬유질이 풍부하고 장 운동을 원활하게 해주어 변비에 효과적이며, 장(腸)의 열을 내려주어 치질환자에게 좋다.
시금치 나물 데치기
시금치 데치기를 위한 시금치 손질법은 간단하다.
시금치 뿌리가 긴 부분을 잘라주고 잎에 지저분한 것들을 정리해주면 된다. 시금치 뿌리에서 단물이 나오기 때문에 너무 많이 자르지 않는 것이 좋다. 손질한 시금치는 물로 살짝 헹궈준 뒤, 끓는 물에 소금을 반 큰술 넣어서 약 15초 정도 데치면 된다.
시금치를 너무 오래 데치면 금방 무르니 조심해야 한다. 데친 시금치는 손으로 살짝 눌러서 물기를 짜준다.
시금치 무침 황금레시피
시금치무침을 만들기 위해 필요한 재료는 시금치 1단, 대파 1/2대, 다진 마늘 1큰술, 물, 소금 1/2큰술, 국간장(참치액) 2큰술, 참기름(들기름) 1½큰술, 깨 1큰술이다.
시금치나물 맛있게 무치는법
1. 시금치나물 맛있게 무치는법은 먼저, 시금치는 깨끗하게 손질하고 물에 씻는다.
2. 시금치가 잠길 정도의 물을 냄비에 넣고, 그 안에 소금 1/2큰술을 넣어 끓인다. 물이 끓어오르면 시금치를 넣고 15초 이내로 데친다. 시금치는 오래 데치면 영양소가 파괴되므로 짧은 시간 내에 데치는 것이 중요하다.
3. 시금치를 데친 후에는 찬물에 헹궈 잔열을 제거한다. 물기를 손으로 살짝 짜내고, 시금치를 적당한 크기로 자른다.
4. 그릇에 담은 시금치 위에 대파 1/2대를 송송 썰어 넣고, 다진 마늘 1큰술을 추가한다.
5. 그 후, 시금치와 대파, 마늘을 고루 섞은 뒤, 국간장(참치액) 2큰술을 넣고 잘 무친다.
6. 마지막으로 참기름(들기름) 1½큰술과 깨 1큰술을 넣고 다시 한 번 조물조물 무치면 시금치 무침 황금레시피가
완성된다. 이때 통깨를 사용하는 것이 좋다. 통깨는 고소한 맛이 강하고, 입안에서 풍미가 살아난다. 통깨는 절구에 넣고 가는 것이 좋지만, 비닐봉지에 넣고 공병으로 으깨도 된다.
이렇게 만든 시금치무침은 다양한 반찬과 잘 어울리며, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있다. 시금치의 신선한 맛, 국간장의 깔끔한 맛, 참기름의 고소함이 어우러진다. 시금치무침은 그 자체로 건강한 반찬이자 간단한 요리로 매일 먹기 좋다.
백종원 시금치나물 맛있게 무치는법
재료: 시금치 1단, 대파 1/2대, 다진 마늘 1큰술, 물, 소금 1/2큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1½큰술, 깨 1큰술
시금치나물 맛있게 무치는법
1. 시금치를 손질한 뒤 물에 씻는다.
2. 시금치 1단이 잠길 만큼의 물을 냄비에 넣는다.
3. 소금 1/2큰술을 넣고 물을 끓인다.
4. 물이 끓으면 시금치를 넣고 15초 이내로 데친다.
5. 데친 시금치를 찬물에 헹군다.
6. 시금치의 물기를 손으로 살짝 짠다.
7. 시금치를 먹기 좋은 크기로 자르고 그릇에 담는다.
8. 대파 1/2대를 송송 썰언 넣는다.(흰 부분을 주로 사용한다.)
9. 다진 마늘 1큰술을 넣는다.
10. 뭉쳐있는 시금치를 살살 풀어준다.
11. 국간장 2큰술을 넣고 조물조물 무친다.
12. 참기름 1½큰술과 깨 1큰술을 넣고 무치면 백종원 시금치나물 맛있게 무치는법이 완성된다.
알토란 김하진 시금치나물 맛있게 무치는법
-시금치나물 재료: 시금치 2단(400g), 콩나물 200g, 꽃소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술
시금치나물 맛있게 무치는법
1. 끓는 물에 꽃소금 2 큰 술을 넣는다.
2. 물이 끓으면 시금치의 줄기부터 넣는다.
3. 5초 뒤에 시금치 잎을 넣는다.
4. 약 10초간 데친 시금치를 찬물에 담가 살짝 헹군다.
5. 데친 시금치의 물기를 꽉 짠다.
6. 물기를 짠 시금치는 엉키지 않게 살짝 털어준다.
7. 끓는 물에 찜용 콩나물 200g을 넣는다. 센 불에서 30초 정도 데친다.
8. 데친 시금치에 데친 찜용 콩나물을 넣는다.
9. 데친 시금치와 데친 찜용 콩나물을 잘 섞는다.
10. 양념으로 소금 1 큰 술 반, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술을 넣는다..
11. 데친 시금치와 콩나물에 양념 재료를 넣은 후 골고루 무쳐서 시금치나물 맛있게 무치는법을 완성한다.
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