알토란 냉이된장국 끓이는법,콩가루냉이된장국 끓이는법,냉이 손질법&보관법
냉이된장국 끓이는법
냉이 효능
나른한 봄이 오면 입맛을 잃거나 피로감을 느끼기 쉽다. 이럴 땐 면역 기능을 돕는 비타민과 미네랄이 풍부한 봄나물을 먹어보자. 봄철 가장 많이 먹는 나물 중 하나인 ‘냉이’는 3월 초~ 4월 말에 채취하며, 단백질, 비타민 A, C, B1, 칼슘, 철분 등이 풍부하다. 특히, 비타민 C와 비타민 B1이 풍부해 춘곤증 예방, 해독 작용, 소화작용, 눈의 피로회복에 효능이 있다.
냉이는 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 좋아 미각을 돋구어 주는 식재료로, 예로부터 뿌리를 포함한 전초를 식용 및 약용으로 사용했다. 냉이는 단백질 8%, 탄수화물 7.4%, 무기질 3%, 지방 0.7% 등이 함유되어있으며 다른 산채류에 비하여 단백질의 함량이 높고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식품으로 봄철 나물채소 중 소비량이 가장 많다.
냉이 손질법&보관법
냉이를 고를 때는 잎의 색이 짙은 녹색이며, 잎과 줄기가 자그만한 것이 좋다. 향은 진하고 꽃대가 올라오지 않은 연한 것을 고른다. 뿌리는 굵지 않고 질기지 않는 것이 좋다. 냉이의 흙을 털어내고 누런 겉잎은 다듬어낸 후 흐르는 물에 여러 번 씻어 요리한다.
냉냉이는 주로 국이나 찌개에 주?부재료로 넣어 먹거나, 데쳐서 나물로 무쳐 먹고, 냉이 김치와 장아찌 등 반찬으로 활용할 수 있다. 전이나 튀김, 스파게티 등 다양한 요리에 적용이 가능하다. 요리하고 남은 냉이는 비닐랩에 싸서 습기를 유지하여 냉장 보관하면 2~3일은 시들지 않게 보관할 수 있고, 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관한다.
소고기 냉이된장국 끓이는법
◇ 재료
냉이된장국을 만들기 위해서는 ▲냉이 300g▲멸치 6마리 ▲다시마 5×6cm 1개 ▲소고기 100g ▲청장 5g ▲다진 파 15g ▲다진 마늘 10g ▲된장 40g ▲소금 약간 ▲후춧가루 약간 등이 필요하다.
우선 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 누런 떡잎은 떼어내고 잎과 뿌리 사이의 검은 것을 칼로 긁은 뒤 잔털을 다듬고 흐르는 물에 흙물이 나오지 않도록 씻는다.
그 다음 냄비에 물 800g을 넣고 끓기 시작하면 멸치와 다시마를 넣고 20분 정도 끓여주고 체에 걸러낸다. 소고기는 굵은 채로 썰어서 거즈를 데고 핏물을 제거해 준비한다.
위의 육수에 소고기를 넣고 끓기 시작하면 중간불로 줄여 10분 정도 더 끓이다가 씻어 둔 냉이를 넣어 다시 끓기 시작해 냉이가 익으면 다진 파와 마늘, 청장을 넣어 마무리하면 된다.
멸치 냉이된장국 끓이는법
냉이의 칼로리는 100g당 31kcal인 것으로 전해져 화제인 가운데 멸치 냉이된장국 끓이는법이 또한 눈길을 끈다.
가정에서 가장 흔히 쓰는 맛국물의 단골 재료 중 하나인 멸치를 말리면 감칠맛을 내는 성분이 농축되고 국물로 우리면 이 성분들이 녹아나와 풍미가 진해진다.
재료
냉이20g, 무20g, 두부30g, 된장1큰술, 다진마늘, 다진파, 다시마, 멸치
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냉이된장국 끓이는법
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1. 다시마와 멸치로 육수물을 만든다.
2. 냉이는 깨끗이 씻어 잎 부분만 작게 잘라낸다.
3. 무는 납작썰기하고 두부는 깍뚝썰기한다.
4. 다시마멸치육수에 된장을 푼 후, 무와 두부를 넣는다.
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5. 국물이 끓으면 다진마늘, 대파를 넣는다.
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6. 대파의 숨이 죽으면 불을 끄고 냉이를 넣고 데치듯 잘 풀어주고 냉이된장국 끓이는법을 마무리한다.
알토란 이상정 냉이된장국 끓이는법
재료: 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 바지락살100g , 식용유 1큰술, 양파다짐 1큰술, 간 마늘 1작은술, 냉이 30g, 달래 10g, 애호박 20g, 두부 반모, 청양고추 1/3개, 고춧가루 1큰술, 팽이버섯 20g, 청주 1큰술, 멸치육수용 30g, 무 3쪽, 청주 1큰술, 콩나물 10g, 양파 10g, 물 5컵, 간 마늘 2g, 소금 적당량, 후추 적당량
알토란 냉이된장국 끓이는법
1. 냉이의 검은 부분을 떼어낸 후 찬물에 15분~20분 담가 흙을 제거하고 3cm 크기로 썬다. 달래도 깨끗이 손질하여 3cm로 썬다.
2. 애호박은 껍질만 돌려깎기 해서 3cm로 썬다. 두부는 가로 세로 3cm로 썰어 놓는다
3. 씨를 제거한 청양고추 1/3개를 어슷썰기 한다.
4. 팽이버섯 20g을 반으로 썬다.
5. 양파 10g을 잘게 다진다.
6. 바지락 100g은 냄비에 끓여 깨끗하게 해감하고, 껍질과 분리해 살만 따로 준비한다.
7. 끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 물이 끓으면 국물용 멸치를 넣는다.
8. 준비된 무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫고 5분, 뚜껑을 열고 5분간 더 끓여 육수만 걸러낸다.
9. 달구워진 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 된장 3작은 술, 고추장 1작은술을 넣고 볶는다.
10. 다진 양파 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣어 볶는다.
11. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 애호박을 넣는다.
12. 애호박이 익으면 두부, 바지락살을 넣는다.
13. 청양고추, 냉이를 넣고 2~3분간 더 끓인다.
14. 달래와 팽이버섯은 불을 끈 후 위에 살짝 뿌려주면 알토란 냉이된장국 끓이는법이 완성된다.
콩가루냉이된장국 끓이는법
냉이 된장국에 콩가루를 넣으면 영양도 보충할 수 있고 한결 고소하고 맛있다.
▲재료준비(1인분)
냉이 125g(2와 1/2컵), 무 100g(1/8개), 대파 25g(1/4대), 생콩가루 30g(4큰술), 국물용 멸치 13g(10마리), 된장 15g(2작은술), 다진 마늘 2g(1/2작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵)
콩가루냉이된장국 끓이는법
① 냉이는 다듬어 씻어서 체에 밭쳐 물기를 밴다.
② 무는 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
③ 볼에 냉이를 담고 생콩가루를 뿌려 조물조물 버무린다.
④ 냄비에 물이 끓으면 멸치를 넣고 중간 불에서 3분 정도 끓이다가 멸치를 건져낸다.
⑤ 냄비에 된장을 풀고 무를 넣는다.
⑥ 무가 투명하게 익을 정도로 끓으면 냉이와 대파를 넣고 한소끔 끓이다가 다진 마늘을 넣고 콩가루냉이된장국 끓이는법을 마무리한다.
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